По краю плато Путорана.

Лама – Бучарама – Микчангда - 2011.

 

Схема маршрута.

 

Туризм – жизнедеятельность праздных.

Сергей Довлатов.

 

 

Еще до путешествия я предполагал поставить подзаголовок «Тропой Юлии Вершининой», но, уже вернувшись, засомневался. Все-таки, Юлия – девушка, которая не умеет отступать. Мы же отступать умеем и делаем это охотно. Тогда же задумался о варианте «Дорога длиною в 1000 сигарет и ведро водки». Но курю я один, а спирт занимает в нашем рационе не такое почетное место, как, скажем, семечки. Поэтому, увы, обойдемся без подзаголовка.

Когда-то, возвращаясь в поезде из очередного уральского похода, Петр поведал, что у него есть мечта – попасть на плато Путорана. Мы заверили его, что когда-нибудь обязательно сходим. Прошло немало лет, и наконец, все сложилось, мы оказались там, где хотели. Маршрут предполагался полуматрасный: заброска на озеро Лама в устье Бучарамы, подъем на катамаране вверх на 15 км, неспешный десятикилометровый волок по плато и сплав по Микчангде до Ламы с многочисленными радиалками на плато. Как часто бывает, жизнь щелкнула по носу фантазеров. После 8 км подъема по Бучараме мы уперлись в непроход. Пеший подъем по реке оказался труднее и утомительнее ожидаемого, а, следовательно, и скорость невысока. Взобраться на плато не везде возможно, и это потребовало от нас больше усилий, чем я предполагал. Само плато представляет собой не ровную гладкую площадку, как  кажется снизу, а череду препятствий из болот, гряд камней и холмов. Спуск с плато заставил побегать в поисках «дырки» и изрядно вымотал. Итак, вместо 5 дней, которые я заложил до Микчангды, мы затратили 11. Что добавило удовлетворения от проделанного и дало основание считать, что ленивый сплав мы заслужили.

 

А теперь пора разбирать каракули моего дневника.

Соучастники:

Наталья   Сергей    Петр   Андрей.

 

26 июля. Перед штурмом.

Вчера прилетели в Норильск. Закупили продукты в супермаркете ( около 70 кг) и стартовали на КС из порта Валек. Через 7 часов высадились в устье Бучарамы на месте бывшей базы уфологов. Озеро Лама не обмануло ожиданий. Горы вокруг радуют глаз красными склонами, водопадами и плоскими, «столовыми» вершинами. После 30-ти градусной московской жары здешние 10 представляются роскошной экзотикой. Пронизывающий ветер с дождем частично компенсирует проглядывающее сквозь тучи солнце. Лагерь, ужин, семечки и отбой.

КС - катер сплавной на озере   Свет небесный

 

Ночь все спали сладко и крепко. После завтрака разведали Бучараму, а потом занялись расфасовкой продуктов и стапелем катамарана. Ну, а после обеда отправились за хариусом на Бучараму. Рыбы не обрели, зато утратили товарища. Андрей в азарте форсировал реку, не уведомив нас, и растворился в пространстве. А мы битый час звали его, носились по берегам реки и озера, тщетно заглядывали под каждую корягу. К вечеру он нашелся, и нашу радость сможет понять лишь тот, кто когда-то вновь обрел потерянного друга. Вернувшись в лагерь, отметили счастливое событие праздничным ужином и соответствующими тостами. К ночи над озером появилась дымка и скрыла дальние вершины. А ночь здесь – понятие довольно условное, для чтения фонарь не нужен. Все готово для завтрашнего старта.

Озеро Лама   о.Лама в сером тумане

 

27 июля. Первые километры Бучарамы.

Вошли в устье Бучарамы и стали пробиваться сквозь урему. Было трудно. До обеда одолели метров пятьсот. Сильный поток, глубина, завалы и заросли по берегам. Но выбрались и дальше пошли по галечным косам и островам. Идем на чалке с дрыном. На перекатах поток довольно сильный, затруднения испытываем при выборе рукава. Встали лагерем на галечном острове. Изобилие плавника. Ветер и прохлада отпугивают комаров, репелленты и накомарники пока не требуются. За день прошли километров пять. Хотелось бы больше, но идем, как можем. За ужином рассказал Палычу про Юлию Вершинину, которая в прошлом году без снаряжения, еды и обуви прошла здесь 500 км. Немного подискутировали.

р. Бучарама      Долина Бучарамы

 

28 июля.  Аргументы Бучарамы.

 Продолжили подъем. У реки ветреный характер: то она разбивается на протоки, то соединяется в одно русло. Хотя, в чем-то постоянна, - плесов нет. Уклон постепенно увеличивается, некоторые перекаты напоминают пороги. На ступеньки затаскиваем катамаран на руках. Скорость продвижения невелика. После обеда прошли еще час и встали. Временно расстаемся с катом и становимся пешеходными туристами. Стоим чуть выше впадения р. Геологической. До конца долины – 8,5 км, до Микчангды – около двадцати.

Бучарама   Бучарама  

 

29 июля. Водопад Шестиструй.

Сегодня – первая ходка первого волока. В рюкзаки взяли продукты, катамаран и пошли. Сначала двигались вдоль русла по гальке, которая здорово напоминала булыжники, часто форсируя потоки. Затем берега стали обрывистыми. Заниматься акробатикой на скалах под рюкзаками нам показалось занятием обременительным. Мы поднялись в лес правого берега и продолжили движение. Помехами служили заросли ивняка, ольхи, березки, камни, ручьи и комары. Обонятельным фоном являлся пряный аромат растений, которые я называю рододендронами. Через какое-то время мы вышли к реке и опять двинулись по гальке. Через 5 часов после старта достигли устья р. Неразведанной, оставили закладку и приготовили обед, который в значительной мере состоял из грибов, собранных по дороге. На обратном пути мы держались левого берега. И тут нас ожидало украшение маршрута. Мы набрели на красивейший водопад, который низвергается шестью струями в узкий каньон с отвесными стенами. Сам каньон тянется на 800 м, на дне кипят пороги, а со стен фонтанируют маленькие водопадики. Налюбовавшись и отсняв кучу мегабайт, потопали домой, отвлекаясь лишь на сбор рыжиков и подосиновиков. За 3,5 часа пришли в лагерь, под шуршание дождя поужинали, и день кончился.

Русло Бучарамы   Привал на волоке   Мшистая подушка на берегу БучарамыБучарама. Водопад Шестиструй.   Бучарама. Водопад Шестиструй.   Бучарама. Каньон после водопада.Бучарама. Каньон после водопада.   Бучарама. Снежник на косе.   Возвращение в лагерь.

 

30 июля. Рыбный день.

«Шел пятый день путешествия». Так обычно повествуют в мув-стори. На самом деле трудно развивать сюжет в отсутствии информационных поводов. Ну, собрали лагерь, ну, упаковали рюкзаки, ну, пошли. Поэтому выделяешь пару событий, о которых считаешь нужным упомянуть. А лирика, вроде груздей и рыжиков, через которые перешагиваешь, скользких валунов на переправах, о которые боишься сломать ногу, нежданного луча солнца, подсветившего чудным светом облачко в распадке и фактуру слоистых скал напротив, умалчивается. Что ж, будем придерживаться стиля жанра. Шли левым берегом по лесу и гальке. Возле омутка, на который с Петром облизнулись еще вчера, остановились, и Петр собрал спиннинг. На первом забросе из зеленой глубокой воды метнулась тень и у берега взяла. Через пару минут на камнях бился великолепный арктический голец. Следом за ним – другой. Так у нас образовалось 3-4 кг рыбы. На месте заброски, в устье р. Неразведанной, пообедали и двинулись дальше. По дороге вышли к грандиозному каньону с водопадом, где не могли не задержаться. Лагерь поставили в полутора километров от точки, где русло Бучарамы уходит резко на восток. Дождь загнал нас под тент, но не помешал насладиться жареным гольцом и малосольной икрой. Затем дождь прошел, и чаепитие с ритуальными семечками проходило возле костра.

Предвкушение ужина   Бучарама. Гранд-каньон выше Неразведанной.   Вечернее облачко в распадке

 

31 июля. Размышления о передышке.

Вернулись за продуктами и перенесли их в лагерь. Перед этим присмотрелись к западному распадку напротив лагеря и сочли его возможным для подъема. Намеревались после обеда разведать его. Но переноска съестного нас вымотала, и мы благоразумно решили сегодня никуда не ходить, а завтра налегке прогуляться вверх по северному притоку, полюбоваться на водопады. Пожарили подосиновики, посолили рыжики с груздями и в палатках готовимся к ужину. Сегодня редкий день: солнце, ветерок, пару раз короткий дождик. Низкие облака с гор исчезли. Лучшая погода для праздности!

Бучарама. Гранд-каньон.   Бучарама. Вид на долину с западного склона.   Бучарама возле лагеря.

 

1 августа. «Дневка».

Пошли погулять. Посмотреть верховья Бучарамы, полюбоваться водопадами. Чтобы отдохнуть и набраться сил. От лагеря прошли вверх до устья западного притока, потом – до устья северного и по нему добрались до первого 10-метрового водопада. Дальше был непроход, и, чтобы двигаться дальше, решили его обойти поверху, а заодно, вскарабкались на плато. Отсюда открылись симпатичные пейзажи. Северные истоки падают в долину десятком водопадов. Вид плато – каменной пустыни, покрытой яркими лишайниками и цветами (почему-то, преобладают незабудки), долина Бучарамы до озера с ретушью дымки, снежники в ложбинах – производят сильное впечатление. Однако нам предстояло еще с него спуститься, а это оказалось занятием увлекательным, но весьма утомительным. Мы обогнули поверху распадок западного притока, преодолевая по пути веселые курумничные склоны, и дошли до второго, напротив лагеря. Спускались вслепую, т.е., не видя перспектив, по крутому желобу с редкими кустами. Спуск в долину Бучарамы длился долго, и, к удивлению участников, завершился благополучно. Таким образом, сегодня мы сделали Останкинскую телебашню вверх и вниз. Только вместо скоростных лифтов мы имели каменные осыпи и скальные стенки. Может быть, отдых был не вполне полноценным, но впечатлений мы получили даже больше, чем предвкушали. Кстати, водопадов видели десятка полтора. И флешку в фотоаппарате я добил до последнего кадра.

Бучарама. Начало прогулки.   Бучарама. Северный приток.   Ущелье северного притока Бучарамы.Водопад, запирающий ущелье северного притока Бучарамы.   Северные истоки.   Вскарабкались на плато.Незабудки на плато.   Спуск по курумнику.   Пейзаж с проваламиВид с плато на долину Бучарамы и озеро Лама.   Трудный спуск в долину   Смешение сезонов: август, купавка и снежник.  

 

2 августа. Окончательная разведка.

Под дождем перенесли лагерь в точку, где Бучарама принимает северный и западный притоки. Их мы обследовали вчера. Сегодня после обеда настала очередь самой Бучарамы. За поворотом русла на восток начинается узкий каньон, прорезанный в скалах. Русло усыпано валунами, по которым можно двигаться.. Мы прошли около полутора километров, когда путь нам загородил свежий завал огромных каменных блоков. Столо понятно, что с рюкзаками здесь не пройти. Но любопытство толкало вперед: «А что там дальше?» Перебрались через завал, прошли еще 50 метров и уперлись в непроход. 10-метровый водопад ревел в отвесных, как колодец стенах. Вариант выхода на плато по руслу Бучарамы был забракован, и мы вернулись в лагерь. Поужинали оладушками со смородиновым соусом и наметили план подвигов назавтра.

Бучарама. Каньон восточного русла.   Бучарама. Запирающий водопад восточного русла.

 

3 августа. Дождливый штурм.  

Дождь весь день. Взяли продукты с катом и пошли на штурм. Прямо от лагеря полезли кустами по косогору, потом взяли левее. Нашли склон с полоской кустарника и, цепляясь за ветки, поднялись до площадки перед осыпью. Вскарабкались по осыпи и, набирая высоту, продолжили движение вдоль Бучарамы. Скоро склоны стали пологими, и мы оказались на плато. Видимость плохая, т.к., шли в дожде и облаках. В 3,5 км от лагеря оставили закладку и вернулись в лагерь весьма озябшими. Ужин, сушка, сон.

Лагерь перед подъемом на плато.   Бучарама. Развилка.

 

4 августа. Бучарама до истоков.

Дождь к утру кончился. Собрали лагерь и повторили вчерашний маршрут. У закладки пополнили запас продуктов и пошли дальше. Через 4 км пересекли русло Бучарамы, где она образует водопад их 11-ти струй, возле кустов ивняка под горой поставили лагерь и не без труда приготовили ужин. Выглянуло солнце, и я достал фотоаппарат. Снимал пейзажи с долинами рек и ручьев, снежниками на плато, распадками и водопадами. Вечернее солнце дает очень теплые тона освещения. Потом расползлись по палаткам: в этих марсианских декорациях прохладно.

Лагерь в верховьях Бучарамы   Лагерь под горой.   Бучарама. Долина в верховьях. Вода и топливо.   Бучарама. Верховья.   Бучарама. Водопад напротив лагеря.   Бучарама. Пейзаж с водопадом

 

5 августа. Микчангда, как миф.

Вернулись на 4 км к закладке с провизией. Солнце, поэтому по дороге хватались за фотоаппараты. Притащили продукты в лагерь, обнаружив по дороге еще пару водопадов. Пообедали. Ивовые веточки при известных ухищрениях все-таки являются топливом. Сделав последние глотки чая, понесли рюкзаки к Микчангде. Путь представлял собой череду относительно гладких, покрытых мелким щебнем, участков и крупноглыбовых полей. В конце пути стали попадаться скользкие снежники, которые норовили провалиться под нашим весом. В семь вечера были на месте. Вернее, на краю плато. Слоистые горы окаймляют долину. Внизу, дробясь на множество рукавов, течет Микчангда. По ее берегам виден лес. Но спускаться без разведки страшновато: плато слишком круто обрывается в долину. Надо искать безопасный спуск. Оставили закладку и пошли «домой», в наш «марсианский» лагерь. Через пару часов пришли. За день прошли 20 км, из них 10 – «под седлом». Вкусили плотный, полноценный ужин и под накрапывающий дождик отошли ко сну.

Бучарама в месте пересечения. Утро.   Курумник. Прогулка за продуктами.   Место пересечения долины Бучарамы.   Долина Бучарамы.   Каскад водопадов на притоке Бучарамы.   Пейзаж с курумником.   Водопад, Бучарама.   Водопад   Бучарама. Двухступенчатый водопад.

 

6 августа. Спуск с плато.

Сегодня перенесли лагерь с Бучарамы на Микчангду. За полтора часа дошли до закладки, пополнили запас продуктов и стали искать путь для спуска. Вдоволь побегав, углядели в трех километрах к западу более пологий склон. Спуск к реке занял 6 часов. Старт – 950, финиш – 312 м над уровнем моря. Большая часть пути шла по «живой» осыпи с уклоном 45 градусов. Приходилось ехать вниз вместе с частью склона. Вымотались изрядно, но травм, тяжелее ушибов, не получили. Вышли к реке, поставили лагерь на галечном острове, купнулись. Лес, топливо в изобилии, следы и останки копытных, когтистых, грибы-ягоды. Завтра днюем, а послезавтра лезем на плато за закладом. От сделанного сегодня – чувство глубокого удовлетворения.  

Вид с плато на долину Микчангды.   Заклад с продуктами   Перед спуском с плато.   Микчангда. Вид с краю плато.   Микчангда сквозь облака.   Только чай!     

 

7 августа. Дневка.

Дневки предназначены для напоминания, что туризм – это отдых. Утром Петр повстречал на берегу оленя. Явно, не северного, подозревает, что благородного. Впрочем, это не удивительно, учитывая, сколько грибов мы поедаем. До обеда наловили хариуса, собрали грибов, смородины, полакомились княженикой. Во второй половине дня готовили и поглощали. Заодно собрали раму для катамарана. За день солнце перемежалось дождем с радугой, а жара – прохладой. Так, в продуктивной праздности, и прошла дневка.

Бытовая сцена.   Наш первый лагерь на Микчангде.   Микчангда в верхнем течении.

 

8 августа. Подвиги исчерпаны.

Утром взошло четыре солнца. Впервые увидел ложные солнца. Кажется, это что-то означает, то ли удачу, то ли наоборот. Нам предстояло забраться на плато за закладом с катом и продуктами. Вскарабкались наверх за пять с половиной часов, столько же ушло на спуск. Постарались выбрать безопасную траекторию и преуспели в этом, но несколько притомились. В лагере нас ждала Наташа, которая закоптила оставшихся хариусов, связав треногу и воспользовавшись моей юбкой. Чай, ужин, разговоры под тентом с аккомпанементом шуршащего дождя и, наконец, забвение в палатках. Назавтра – стапель и отплытие.

Там наверху - наш заклад.   Ложные солнца.

 

9 августа. Начало матрасного туризма.

Поутру с трудом выползли из палаток, кряхтя разгибая спины. Но к завтраку расходились. Отправив Петра на заготовку рыбы, собрали катамаран и долго, тщательно делали древки для весел. Тут и обед поспел. Затем мы с Андреем отправились на спортивную рыбалку на мушку, а Наташа – по ягоды. Наташа оказалась результативней: мушку хариус проигнорировал. Тем временем, пошел мелкий нудный дождь с пронизывающим ветром. Да, отплытие мы перенесли назавтра. Катамаран перегнали вниз, до объединения проток в одно русло, оттуда и стартуем. Под тентом вокруг костра отужинали и разошлись по нашим уютным палаткам.

   По воду...   Водопад напротив лагеря.

 

10 августа. Санаторный сплав.

 

Весь день великолепная погода: солнце, облачка, легкий ветерок, тепло. Перенесли вещи к перегнанному накануне катамарану и поплыли. Течение стремительное, висящие над водой стволы грозят смахнуть за борт зазевавшихся. Галечные косы, перекаты, обливняки. По берегам – склоны гор, по ним к Микчангде стремятся десятки водопадов. В прозрачной воде под нами проплывают хариусы. Отплыли на 7 км и встали лагерем. Сегодня на рыбу у нас квота – по 3 хвоста, больше нам не съесть. Я свою выбрал за 8 минут на бомбошку с мушкой. Закатили плотный обед и стали готовиться к ужину. Собрали литр голубики для сладкого соуса, пожарили оладьи ( по 9 шт. на организм), рыбу. Сварили рис, заварили чай, запекли рыбу в фольге, а также приготовили малосольного хариуса. В отсутствии комаров и пр. разлеглись на мшистом склоне, любуясь рекой и горой Орлиной. Стали вдумчиво и ответственно поглощать приготовленное. Тихие и умиротворенные разбрелись вкушать сон.

Микчангда.   Микчангда.   Микчангда.   Микчангда.   Микчангда.   Гора Орлиная.

 

11 августа. Лень и нега.

Чудная погода не меняется. Комфортно ходить в футболке, шляпа – чтобы не напекло. И никто не кусается. До обеда проплыли 12 км, до устья Микчангда Ондодоми. Река стала глубокой и медленной, перекаты редки. С катамарана и берега хорошо видны стаи полукилограммовых хариусов, лениво шевелящих пестрым спинным парусом. На правом берегу заметили первые признаки человека – добротный домик, а ниже – остатки решетки, огораживающей берега. Долго и придирчиво выбирали стоянку. Наконец причалили к бережку возле переката. Все вокруг усыпано спелой голубикой, в воде плюхают рыбы. И нет явных следов Топтыгина, как на прошлой стоянке. Петр с Андреем долго и сосредоточенно варили уху, объевшись которой, мы забрались в палатки и спали до ужина.

Микчангда. Рыбалка и киноохота.   След волка. И пачка сигарет.   Микчангда.   Микчангда.   Микчангда. Хорошо сбалансированный пейзаж.   Портрет хариуса. После съемок рыба отпущена.

 

12 августа. Неспешный сплав.

К моему сегодняшнему предположению, что такая погода – награда праведникам за страдания, Петр отнесся скептически. То ли усомнился в нашей праведности, то ли счел страдания первой половины похода не столь мучительными. Но изумление погодой разделил. В футболках жарко, тент ставим для тени. И никто не кусает! Продолжительность купаний ограничивает обжигающе–холодная вода. До обеда прошли 10 км (здесь, далее и ранее, расстояния привожу по точкам навигатора, т.е., по прямой), от устья р. Микчангда Ондодоми до устья р. Толикит. После короткого участка быстрых проток начались длинные глубокие плесы с песчаными дном и берегами. По медленной воде пришлось махать веслами. Перед Толикитом попался перекат, где мы причалили и закрыли сегодняшнюю квоту по рыбе – 8 хвостов (4-5 кг). 4-х запекли, 3-х зажарили, а одного – на малосол. В обед закусили противнем жареных сыроежек; мы с Андреем ощутили вкус детства. Завтра запланирована прогулка до озера Толикит, Надо размять ноги.

Снежники на краю плато.   Микчангда. Пейзаж.   Микчангда. Плато Путорана. Открытка.   Микчангда. Лагерь у впадения р. Толикит.   Путешественники на привале.

 

13 августа. Сырая прогулка.

Богатство русского романса позволяет начинать день новым куплетом. Сегодня за завтраком мурлыкали: «Утро туманное, утро седое…». Ночью шел дождь. Небо затянуто тучами, над рекой и по горам клубится туман. Собрались и пошли. Перед выходом Наташа на камнях повстречала симпатичного хищника с любопытной мордочкой, но, когда вернулась к нему с камерой, он застеснялся и не вышел. А мы пошли вдоль русла р. Толикит. Сначала по лесу, потом по прибрежным камням, затем вновь вскарабкались наверх. Погода паршивая, временами начинал идти дождь. Во время одного из подъемов встретили некого грызуна, вроде морской свинки. Он попозировал нам, затем свистнул и исчез. (Уже дома я определил его, как пищуху). Через 7 часов движения мы были в полутора километрах от озера Толикит. Полюбовались им издали и повернули назад. Здравомыслие преодолело азарт. Передохнули полчаса, закусили прихваченным печеным хариусом и двинулись домой, в лагерь. На этот раз шли по склону правого берега, не спускаясь в русло, практически, по прямой. Обратный путь занял 4 часа. В девять вечера были на месте. Выудили трех хариусов, вволю напились чаю и плотно поужинали. Отшагали сегодня около 25 км. Завтра днюем.

Микчангда. Хмурое утро.   Калейдоскоп.   Река Толикит.   Пищуха.   Умывальник.   Августовская тундра в верховьях р. Толикит.   Озеро Толикит. Дистанция 1,5 км.   Река Толикит в среднем течении.   Микчангда. Вечерняя палитра.

 

14 августа. Первобытная жизнь.

Дневку посвятили вкушению даров природы. После завтрака извлекли из реки квотированные 9 хариусов. Потом отправились по грибы и ягоды. Причем, я прошелся по окрестным холмам, а остальные переправились на другой берег. В людях часто зреет чувство, что иные берег, город, страна счастливее тех, где обретаешься. И останавливать их бессмысленно. Это, как предложение св. Февронии капитану отведать и сравнить воду с левого и правого борта. Через часок собрались, пожарили грибки, и, пока мы с Наташей колдовали над ухой, парни убежали за новой порцией грибов аж на соседнюю гору. Вернулись, обремененные ношей. После обеда, оживленного дождем, предались праздности в палатках. Ножки после вчерашней прогулки ноют и просят об отдыхе. А перед ужином рьяно отваривали и солили грибы в промышленных масштабах.

Андрей читает Гейне.   Натюрморт.

 

15 августа. Сюрпризы Микчангды.

За день прошли около 17 км. Остановились за пару километров до Южной Самоедской речки. Провожала нас со стоянки громадная пестрая хищная птица, которую мы условно определили, как орлана белохвоста. Река – сплошные перекаты порожистого типа с обливняками в русле. Для катамарана неопасны. Сегодня холодновато, валами нас слегка заплескало, поэтому плыли часа три. Встали на уютном мыске. За обедом изобрели новое блюдо – хариус, тушеный с грибами. И после обеда мы с Наташей пошли за нужными ингредиентами по мшистой редколиственничной долине. Когда собрали достаточно подосиновиков, я вдруг обнаружил белый гриб. Я – страстный грибник, и белый – для меня – что-то, вроде фетиша. И мы находили все новые белые и не могли остановиться. Наконец Наташа насильно увела меня в лагерь. Там мы обжарили грибы и уложили их в кан, перемежая слоями хариуса. Затем добавили кружку воды, довели до кипения и оставили возле костра для достижения блюдом нужной кондиции. Пробовать будем завтра. А пока довольствовались скромным ужином: малосольный хариус, соленые грибы, макароны с мясом, хариус, запеченный в фольге, компот из голубики, чай и мармелад.

Пейзаж.    Подосиновик.   Теснота.   Наталья.   Белый.   Геометрический пейзаж с цветовым пятном.

 

16 августа. Всемикчангдинский День Гурмана.

Сегодня, как и в предыдущие дни, шли в режиме полудневки. Река меняется. Мелкий галечник в русле и по берегам делает перекаты чистоструйными. При этом скорость и мощь воды не убывают. На выходе с перекатов образуются глубокие ямы. На одной из них Петр выволок здоровенного гольца. К обеду встали за впадением Малой Микчангды, напротив горы им. А. Семенович. Дело в том, что километров за 7 до стоянки над рекой показалась гора с очертаниями, в которых мужская часть нашей команды сразу же распознало женскую грудь. Люди набожные могли бы вспомнить форму церковных куполов, но таковых среди нас не оказалось, и название приняли без обсуждений. Обеда мы с нетерпением ждали со вчерашнего вечера, когда было создано блюдо «Хариус сибирский, тушеный в белых грибах». И вот, похлебав для разогрева супчика, приступили к дегустации. Откушав, мы, окаменевшие от вкусов, ароматов, и обилия порций, расползлись по норам, подыскивая эпитеты и рифмы, достойные этого кулинарного шедевра. Тем временем неумолимо приближается время ужина, где на закуску уже засаливается красная икра и грядет отварная или жареная (еще не решили) лососина. А белые сегодня не встречались; лишь рыжики, опята, подосиновики, на которые наложили временный мораторий.

Микчангда. Петр и арктический голец.   Микчангда. Половина экипажа.   Микчангда. Гора им. А. Семенович.

 

17 августа. Солнечный денек.

 Речка кончается, продукты подходят к концу, что облегчает погрузку. Утро встретило нас чистым синим небом и ярким солнцем. Горы, не затянутые низкими облаками, видны отчетливо. Склоны стали пологими, заросшими леском. На реке стали попадаться глубокие плесы. Наташа и Андрей заметили гольца в яме, проплывая над ним. Хариусы мимо катамарана ходят стаями. На одном из перекатов Петр вытащил очередного гольца, присоединив его к имевшемуся десятку хариусов. На ужин ожидается новое кулинарное колдовство. За 4 часа дошли до впадения Южного Икена, напротив которого и встали лагерем. Завтра дойдем до устья и попрощаемся с Микчангдой.

Микчангда. Ясное утро.   Микчангда. Утро.   Микчангда. Рыболовная остановка.   Микчангда. Впадение Южного Икена.   Ландшафт между рекой и горами.   Микчангда. Заброшенная база геологов.

 

18 августа. Предпоследний…

Проплыли сегодня десяток километров почти до дельты. Река вновь поменяла характер. Бурные перекаты следуют один за другим, в русле лежат обливняки, стоячие валы – 0,5 метра. После обеда сходили попрощаться с речкой, набрали черники для компота и соуса к оладьям. Когда поужинали, пошел дождь, слушать который мы отправились в палатки.

Микчангда. Нижнее течение.   Вечер, покой. Перед ужином.   Микчангда. Скоро озеро.

 

19 августа. Напоследок напугали Мишку.

Быстро прошли оставшиеся перекаты. Выловили последних (для нас, а не в Микчангде) хариусов. И тут состоялась встреча, которой мы опасались весь маршрут. Мы увидели медведя. Темное пятно на берегу впереди зашевелило круглыми ушками и обрело узнаваемые контуры. Мишка, небольшой и тощий, стоял и грустно смотрел в воду. Течение несло нас к нему, и тут он нас заметил. Несколько мгновений тревожно вглядывался, а узнав людей, пришел в ужас и скачками умчался вверх, в «зеленку». А мы проплыли дальше и скоро вышли в дельту. Держась левых проток, по песчаному мелководью добрались до озера и взяли курс на мыс Тонкий. Не доходя до него пару километров, ткнулись в берег, не сильно замусоренный отдыхающими, и разбили финишный лагерь. Ясно, тепло и чудные пейзажи, особенно при заходе солнца за дальние горы. Разобрали кат «Афоню», который славно возил нас на себе по водной части маршрута. За ужином выпили за него последние граммы спирта, закусив последним малосольным хариусом и грибками. А после ужина на пляже уселись на огромный ствол лиственницы и долго смотрели на озеро, по которому один за другим катера развозили норильчан по базам отдыха: пятница.

Это - не собака. Медведь.   Микчангда. Выход в озеро Лама.   Без Петра.   Озеро Лама. Последний перегон.   Озеро Лама. Мыс Тонкий.   Вечерние посиделки.   Озеро Лама. Вечерняя подсветка.    

Так прошел последний день маршрута. Завтра в 14-00 Анатолий на КС заберет нас и отвезет в Норильск. А поход удался. Хорошо.

 

 

 

 

 

Карта (2 км).

 

Карта (1 км).

 

Динамические панорамы.

 

Другие наши маршруты.

Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz