С. Дрозд.

Северный Евроазиатский проход 2006.

Нитка маршрута: Воркута – Уса – Малая Уса – оз. Усваты – исток Малой Усы – волок – Малая Щучья – Большая Щучья – оз. Большое Щучье – Щучья – мост Бованенковской трассы – Лабытнанги.

Заглядывать далеко вперед – недальновидно.

Уинстон Черчиль.

Из возможных путей выбирайте труднейший: там меньше конкурентов.

Шарль Де Голь.

Личный состав:

«Скаут» - Лида, Петр.

К-4 – Аня, Маша, Наташа, Андрей, Сергей (я).

Введение.

В прошлом году  http://sdrozd.narod.ru/Hadata2005/hadata2005.htm мы прошли из Азии в Европу, поднявшись по Щучьей и Хадате до оз. Хадатаеганлор, и спустившись по Большой Усе. Для более плотного освоения района напрашивался маршрут с посещением Большого Щучьего озера. Из описаний в сети имелся только дневник ленинградцев и описания отдельных участков http://skitalets.ru/works/2005/polar_galkina/index.htm . Плюс красивые фотографии http://www.gallery.net.ru/gal2/page1.html   Мы захотели сами оценить этот вариант пересечения Урала и увидеть горы и озера этого района своими глазами.

Текст из дневника.

17 июля. Старт.

В Воркуту приехали в 14 10 . С заброской проблем не было. Первый же водитель маршрутки согласился отвезти нас на плотину. Цена вопроса – 1000р. На водозаборе шлагбаум оказался опущен, пришлось 300м таскать вещи. Параллельно с нами стапелились еще 2 группы, приехавшие на нашем поезде. С одной из них мы в прошлом году повстречались на Щучьей. Отплыли около 8-ми и через пол часа остановились на ночлег. Гора провизии с поезда на ужин потрясала, но аппетита еще не нагуляли. Тяпнули за начало, разыграли дежурства, и комары разогнали нас по палаткам.

 Плотина воркутинского водозабора       Сборы

18 июля. Стрелка.

Отплыли с намерением дойти до Малой Усы. Но обстоятельства заставили корректировать планы. Через пол часа после отплытия нас догнал сплавной катер и предложил забросить вверх. «Скаут» подняли на палубу, кат взяли на буксир и с ветерком довезли до грота на правом берегу. Капитан с мотористом хвастались, как катали Чубайса, а с мэром Воркуты свалились с плотины кормой вперед из-за барахлившего реверса. Могли вписать в свой список подвигов утопление катамарана с туристами, но не сложилось, мы отделались вмятиной левой продолины, а они царапиной носа КС. Так или иначе, спасибо им. Мы сэкономили силы и один день. До стрелки оставалось 2 км, и обедали мы уже на Малой Усе. Дальше поднимались на чалке с дрыном, Петр вел «Скаут» корабликом. Прошли несколько перекатов. Пока на рабочий режим не вышли, поэтому от обеда прошли всего 4 км по прямой. Рыбы пока нет…

 Вид из грота на Усу     Петр, Скаут, перекат

19 июля. Д.Р. командора.

Ночь выдалась душной. Настолько, что в 4 утра все проснулись, и старт состоялся около 9-ти. За 7 ходовых часов прошли 12-15 км. Из происшествий – чуть не упустили кат, когда он встал на струе «корабликом». Сегодня – день рождения Петра. Вечером на столе красовались мартини с водкой, бутерброды с икрой, конфеты, дыня, а перед столом – Петр, который нас сюда привел. Мое камлание привело к ночной грозе, дождю и прохладе. Не хватило. Развели. Добавили. Достали гитару и …

Примечание редактора. Далее почерк в дневнике и до этого не слишком твердый, стал по непонятной причине совершенно неразборчивым. Наверное, плохое освещение виновато…

 Наша флотилия     "Каждый год, 19 июля, мы..."

20 июля. Вверх под салют молний.

Ветер тряс утром палатку, как упорный прапорщик дерево. Солнце, ветер и ни комарика. И это после ночного дождя. До обеда прошли Илейшор. С обедом припозднились, пережидали ливень с молниями в пол неба и соответствующим громом. После обеда прошли часа 2 и остановились на ночлег после впадения ручья Касим. Горы постепенно приближаются. Одна напоминает пирамиду. В русле стала преобладать галька, булыжников поубавилось. Среди камушков попадается яшма, чаще красная. За день прошли километров 10.Несмотря на обилие перспективных мест ни у кого ни поклевки. Думаю, что причина – в температуре воды. Она явно теплая. На месте хариуса я бы ушел в верховья или притоки.

 Скромная флора

21 июля. Первые ворота.

Проснулся под тихое шуршание дождя по тенту палатки и вылез дежурить. В процессе готовки завтрака дождик возмужал до ливня. Ветер настойчиво превращал групповой тент в лоскутки. А дрова – жалкие чахлые кустики ивы, пропитанные водой. К моему удивлению, каша сварилась, а чай вскипел. Час пережидали дождевую картечь и вышли. Встретили сплавляющуюся чету воркутинцев. Они предупредили нас о грядущих порогах, и заверили, что хариус в реке есть. Приготовление обеда опять сопровождалось ветрищем и дождищем. Температура воздуха к неге также не располагала. А вот вести суда стало легче, берег и дно способствовали подъему. Вышли к первым воротам. Скалы ~ 20-30м по обоим берегам и мощный перекат. Место показалось нам достаточно красивым для ночлега, и мы встали. Покидал трофейную бомбошку. Два схода и один хариус 7 см. Отпущен. Первый раз за поход сплю в застегнутом спальнике. За сегодня прошли меньше 10 км. Наверстаем завтра.

 Наташа у замшелого утеса     Подъем на чалке с дрыном

22 июля. Дождь, холод, туман.

Старт задержался на час из-за сильного дождя. Холодно и ветрено. Это экономит репелленты. Прошли несколько мощных перекатов с валами до метра. Протаскивание через сливы Скаута и катамарана требовало объединенных усилий личного состава. Прошли вторые ворота, где скалы с обоих берегов стискивали реку. Постепенно высота скал по берегам стала понижаться. На очередном сливе катамаран встал «корабликом», сдернул в воду Андрея на дрыне, а я на чалке полетел кувырком через Лиду туда же. Петр вовремя схватил веревочку и вернул ситуацию в штатное русло. Отжались и пошли. Когда полнеба залиловело  и заискрило молниями, разбили лагерь. И тут же полило. Ужин Петр приготовил на газе. К отбою все заволокло туманом.

 Хмурая Малая Уса

23 июля. Первые хариусы.

После завтрака шли резво. Немного задержал порог, который пришлось обнести. А в целом погода и берег для подъема идеальны. Идешь себе по цветущему лужку, а рядом движется катамаран. Прошли два левых притока ( безымянный и Тройная), правый ( Тальбейяха) и еще один левый. Встали на вершине прямоугольного колена реки ( север-восток). На обеде я поймал первого хариуса, потом Петр еще пару. Встретили несколько рыбаков. К вечеру обильно вылетели кровососы. Характер реки поменялся: по берегам – ивняк и осока, скалы пропали. Гор тоже не видно, а до них – километров шесть. Завтра планируем до них дойти.

 Обнос

24 июля. На правом траверзе – первые горы.

За день сделали около 12 км. Тепло, солнце и ветер. Изредка капает. Продвижение тормозят заливчики и густые кусты ивняка по берегам. Плюс глубина у берега. Кое-где идем на веслах. С топливом стало получше – встречается плавник, можно не экономить скудные веточки сухой ивы. Хариус стал ловиться безотказно, 200-300г на галечных перекатах. Прошли Саурияху и встали на ночлег в полутора км выше на огромной песчано-галечной косе. Красочный закат, справа – первая гора в километре. Незадолго до этого встретили двух киевлян на «Щуке», сплавляющихся навстречу. Они начали на Константиновом Камне, были на Щучьем озере. До Усваты можем уложиться в два дня, если не встретим серьезных препятствий. На 2 дня отстаем от графика.

 Вид на горы     На этой косе мы ночевали

25 июля. Дождливая долина.

Река стала состоять из галечных кос, многочисленных рукавов и островков. Течение весьма сильное. Горы постепенно обступают нас. После обеда пошел дождь, все заволокло пеленой, сквозь которую смутно проступают очертания склонов. Идти стало противнее. Все постепенно промокли. Потом река собралась в одно русло, широко разлилась, и пришлось продираться сквозь прибрежный ивняк. Сегодня, пожалуй, самый трудный день. Ужин готовили на газе. За день прошли чуть меньше половины пути до озера. Встали, не дойдя метров 600 до впадения второй Саурияхи.

 Мокрый противный ивняк

26 июля. В бурных горных дебрях.

За день пробились на 9 км. Что кажется мне фантастикой. На бурном потоке с груженым катамараном пол метра, отвоеванные у реки, временами считал удачей. За ночь в реке прибавилось 20 см воды, и это – те самые сантиметры, которые превышают уровень моих болотных сапог. По берегам – ивняк, под ним – глубина по бифуркацию ног и поток, в котором проблематично просто устоять, а не тянуть кат. Река снова разделилась на рукава, в некоторых из которых мы рвали жилы. Из положительного было: чудесная погода – солнце, ветер и изумительные пейзажи. Выдрались из ивняка на единое русло. От стоянки до озера Усваты – 6,5 км. Маша щедро поделилась дровами со своего дежурства, завтра будет на чем приготовить завтрак. Когда с Машей собирали плавник, вспугнули здоровенного зайца. Дамы их видят часто, а я в первый раз.

 Горы за спиной     Зевок, стоивший жизни

27 июля. Каньон.

Ивняк пропал. Река сузилась в скальных стенках. Пороги – каждые 100 метров. Через сливы Скаут и катамаран вытягиваем совместными усилиями. Через две ступени непрохода решили обнести. При этом обнаружили в оболочке ката две дыры – 10 и 40 см. Дыры зашили, а заклеить не удалось – после обеда дождь шел заряд за зарядом. Встали лагерем недалеко от брошенного кузова вездехода. Петр и Андрей принесли по хариусу – 43 и 39 см. Засолили и съели. Видели ярчайшую двойную радугу. Спектр в них был зеркальным, а между ними – темная полоса. В долине много оленьих троп и следов. Дождь барабанит по тенту палатки, значит, завтра будет солнце.

 Проводка     Очень скользкая скала

Очередной порог каньона

28 июля. Озеро Усваты. Дошли.

Утром соорудили навес от дождя и заклеили наш раненый катамаран. Подъехали двое ненцев на двух нартах с неизменной собакой. Поговорили. С час переждали заряды дождя и вышли. Пару порогов провели, последний обнесли. И пороги кончились. Река разлилась в широком русле, разбилась на протоки. Дно – крупная галька, временами напоминающая булыжник. Идти стало веселее. К вечеру дошли до озера. Перед ним Петр поймал двух гольцов и хариуса 44см. Решили сделать первую дневку. В месте стоянки - ольховая роща и масса превосходного топлива. Под ногами глыбы змеевика. Перед ужином я принес 3 хвоста. На берегу озера пасется стадо оленей, видны чумы. Завтра будет рыбная охота.

 Полярный мотоцикл     Олени с мягкими рогами

 Озеро Усваты

29 июля. Дневка. Рыбный день.

Рыбалка, отдых, мелкий ремонт, уха, снова рыбалка, ужин из хариуса запеченного и жареного. Мы готовы к новым подвигам.

Чумы у озера 

30 июля. Конец подъема. Исток Малой Усы.

Прошли до озера и переплыли его. Вошли в исток М. Усы. Несколько проток, песок, галька. Выше по течению уклон увеличивается, как и сила потока. Зато нет противного ивняка, галечный быстроток. Обедали в месте впадения ручья Ледникового, который берет начало из ледника МГУ. Прошли еще пару километров, и река кончилась. После озера прошли 6-7 км. Под дождем приготовили ужин и отметили конец подъема.

 Малая Уса выше озера     Исток Малой Усы. Непроход

31 июля. Волок. День первый.

Сегодня на первый волок с нами пошли барышни – Аня и Маша. Они понесли два пуда продуктов. А мы – три богатыря – унесли катамаран и Скаут. Трасса волока шла по вездеходке. За 3 часа дошли до Малой Щучьей. Волок составил меньше 6-ти км. Пересекли границу Европы в самой восточной ее части. По дороге встретили два вездехода. Они возвращались, доставив группы туристов из Воркуты до Большого Щучьего озера. Мы нашли сухое место на берегу,  оставили там заброску, перекусили вкусной фруктово-ореховой смесью, сухариками, запили азиатской водой и пошли назад, в Европу. В лагере Лида и Наташа приготовили обильный ужин с традиционными оладьями. Купнулись, поужинали, заснули.

 Верховья Малой Щучьей. В правом распадке - Малое Щучье озеро

1 августа. Волок, Азия, р. Малая Щучья.

Утром собрались и пошли в Азию по знакомой вездеходке. Часа через три пришли к лысому холму на берегу Малой Щучьей, где нас уже ждали Маша и Аня с собранными дровами. Обед, сбор рамы, надувка баллонов и Скаута. Место, на мой искушенный взгляд, перспективнейшее для хариуса, но попытка его поймать безуспешна. Петр сбегал на озеро Малое Щучье и принес гольца. На ужин – грибы, совершившие путешествие в Европу и обратно. Лагерь стоит в уютной сухой лощине перед холмом. Под тентом поужинали под шорох дождя, а сейчас слышим эту колыбельную, лежа в палатках.

 Кухня под тентом     Автор надувает баллоны    

2 августа. Р. Малая Щучья, р. Большая Щучья, оз. Большое Щучье.

Утром, по причине того, что вселенная отсырела, приготовил завтрак на газе. Отплыли. Река Малая Щучья поразила силой порогов. Мы такого родео не ожидали. Катамаран кидало на валах, било о скалы, крутило на камнях. Все это на протяжении 10 км. Петр регулярно отчерпывал воду из Скаута. По пути встретили останки байдарки и двух туристов-пешеходов. Выплыли в Большую Щучью и встали на обед. После обеда поднялись вверх на 4 км до озера Большое Щучье. Река – широкий галечный быстроток. Благодаря Андрею, который вырубил на обеде дрын, подъем не составил трудности. Но за день устали, и, отварив для засола грибы, отбились. В полночь на моторах приплыла группа туристов и расположилась на ночлег на противоположном берегу. Наверное, это нижегородцы, которых сюда забрасывали вездеходчики.. Завтра дневка и попытка поймать гольца.

 Большое Щучье озеро     На закате

3 августа. Дневка на Большом Щучьем озере.

Утром Нижегородцы снялись и уплыли. После завтрака три богатыря отправились на ловлю гольца. Итог – ноль. У меня произошла незапланированная встреча с местным жителем. Отойдя от лагеря по западному берегу километра на четыре, я присел отдохнуть. Озирая окрестности, увидел громадную бурую фигуру, деловито направляющуюся в мою сторону по тропе, на которой находился я. Больше всего меня поразил размер рогов – в пол-оленя. Штормовка, сидушка и ремень с ножом валялись поодаль. Схватив булыжник, я встал, решив дорого продать свою жизнь. Олень, добежав до кустов метрах в 20 от меня вдруг пропал. Я с ужасом подумал, что он затаился и готовится напасть из засады. И тут увидел, что он той же деловитой рысью удалился на пару десятков метров и нетерпеливо смотрит на меня. Мол, уступи дорогу, праздный скиталец! Что я и не преминул сделать с готовностью и поспешностью. После обеда наладили палубу катамарана и наловили с Андреем некрупных хариусов на ужин. Стали брать и гольцы. Троих я отпустил из-за их нежного возраста, а одного взял, как трофей. Ужин, приготовленный Петром и Лидой включал грибы с пюре, малосольных гольцов и хариусов, рыбу жареную, компот из голубики с морошкой. Венчал ужин закат на озере. Завтра – сплав. Начинаем путь домой.

 Мой экипаж     Прощание с озером

4 августа. Смена жанра.

Теперь – только вниз. Никаких подъемов и волоков. С утра понеслись по Большой, а потом просто Щучьей. Грести почти не приходилось, только угребаться в поисках основной струи. Скорость – около 10 км/час. Река закладывает лихие петли, ныряя от галечной косы под крутой берег с кустами. Местами разделяется на протоки. В одном из разбоев мы с Петром потеряли друг друга. Поднялись в тундру, где поспевает голубика, растут подберезовики, и нашлись. На обеде Петр и я поймали по паре крупных хариусов, причем Петя вытащил настоящего короля здешних вод – полуметрового красавца. По горам стоит настоящий лиственничный лес. На ночлег встали, кажется, напротив последней горы по правому берегу, в лиственничной рощице. Андрей, вернувшись с рыбалки, похвастался, что видел медведя.

 Вниз по Щучьей     Мужчин украшает добыча

5 августа. Прощайте, горы, здравствуй, тундра!

Утром, на прогулке до подъема, медведя увидел Петр. Поскольку и медведь лицезрел Петра, нам он решил не показываться. Отплыли. Горы понижаются, течение слабеет. После порога встретили шестерых нижегородцев и катамаран, который они тянули вверх. Сильный северо-западный ветер затрудняет сплав, дуя то в борт, то в корму, а то и в морду, - река петляет. Ребята поймали трех хариусов. Любовались пасущимся оленем. Дошли за 5 часов гребли ( ~ 30 км) до крупного левого притока, Певантосе, и решили ставить лагерь. После обеда собирали грибы в тундре. Я поднялся на километр по притоку половить хариуса. Кинул бомбошку, которую сразу же чуть не откусила щука. Пришлось возвращаться в лагерь и брать щучий спиннинг со «Шторлингом». В осоке взял 3-х щук и вернулся в лагерь дежурить. Затем на приток отправился Андрей и принес 2-х щук и окуня 36 см. Пока я рыбачил, к нему из стойбища пришел ненец с бородой. Борода была на спиннинговой катушке. Андрей распутал бороду, поделился блеснами, а благодарный обладатель катушки, уже безбородой, рассказал, что по местному преданию, в Певантосе водится щука. За ужином объедались солеными груздями, малосольным хариусом, жареной щукой. Ветер не стихает.

 Олень на выпасе     Мы на рыбалке

  Последние галечники

6 августа. Последние хариусы.

Утром Петр принес из устья Певантосе еще двух щук. Отплытие сопровождалось примерно-попутным ветром. Течение реки – где-то 4-5 км/час. Как правило, один берег -0 крутой и подмытый, другой – пологий, песчано-глинистый, поросший осокой. Встретилось несколько галечных перекатиков. На одном из них, за 3 км до Лаборовой, встали на обед, где Лида и Петр сварили уху из щук. На обеде я поймал трех последних хариусов. После обеда через полчаса проплыли Лаборовую и стали петлять дальше. По берегам растет высокий ивняк, встречаются лиственницы. На ночлег остановились на опушке ивового леска. Дров – море, особенно по сравнению с предыдущими стоянками. За день интенсивной гребли прошли 45 км

 По течению, но против ветра

7 августа. Лопатим вниз.

Утром выяснилось, что за предыдущий день прошли меньше на 10 км, т.е., около 35 км. Ветер не утихает. Река петляет, как преследуемый собаками заяц. Один берег – крутой подмытый, другой – топкий, пологий.  Течение – у крутого. Ветер иногда встречный, и приходится выкладываться. Вдали видны горы, кругом – высокий ивняк и лиственницы. На обеде полакомились жимолостью, недозревшей княженикой и собрали горсть зеленых можжевеловых ягод для вечернего развода. Проплыли пару стойбищ с чумами, встретили рыбака и моторку. Сами рыбы не поймали… Рабочий гребной день составил 8 часов. Итог – 30 км. Осталось 70 км, а еды – на 2,5 дня. Завтра рассчитываем достигнуть Хадаты.

 Ясный вечер

8 августа. Хадата.

Через час после старта Петр обнаружил протоку со старицей, где вытащил щуку. Наша радость при виде 5 кг пищи была искренней и непосредственной. Заработали еще два спиннинга, и через полчаса  в закромах было 3 щуки и окунь. Экземпляр Петра составил 85 см. Ясно, безоблачно, ветер большей частью попутный. На обеде Андрей добавил в грядущий рацион еще 2-х окуней. К 8-ми вечера догребли до Хадаты. Дальше пойдут знакомые по прошлому году места. На ужин Наташа пожарила филе из щуки, а мы с Андреем запекли окуней. До моста – 48км.

 Обед на косогоре     Стрелка Щучьей и Хадаты

9 августа. Последний ночлег.

За 45 минут доплыли до Пашиного залива, где в прошлом году вяли 7 щук. В этом году залив превратился в пролив: воды в реке больше на метр. Пролив подарил нам только одну щуку – 2 кг. Обедали в устье Малой Хадаты. Щуки выпрыгивали из осоки затопленной, как лягушки, но от блесен отказывались наотрез. Печально. Еды брали на 21 день, а сегодня 23-й… Погода теплая и безветренная, даже пришлось надевать полузабытые за ненадобностью накомарники. Срезали протокой 2-х километровую петлю, как в прошлом году. Но в этот раз течения в протоке почти не было. Да и в основной реке течение заторможено. Движение – за счет мускулов. На ночлег встали километров за 5 до устья Малыки. От Малыки до моста – километров восемь. Завтра к обеду рассчитываем добраться. Поход приближается к концу. После ужина запекли сегодняшнюю щуку, грызли семечки, любовались луной, расчехлили гитару. И домой хочется, и здесь хорошо живется.

 Прощальный ужин

10-11 августа. Головокружительный выход

Через 2,5 часа гребли достигли моста. Перед ним срезали 2-хкилометровую петлю по левой протоке. Провели антистапель, упаковали рюкзаки. Стали ловить удачу-оказию. За день по мосту в сторону Ямала прошли вездеход и самосвал. Пошли с Петром к железнодорожному разъезду «111 км» и договорились с машинистом грузового состава, что он подберет нас и довезет до разъезда «76 км». Поезд стаял на запасном пути и ждал прохода встречного. Мы в 2-х км от него по другую сторону моста тоже ждали, 5 часов. Наконец встречный прошел, подъехал наш состав – два тепловоза, а между ними полтора десятка платформ, груженых грунтом. Рюкзаки загрузили на боковую площадку тепловоза, женщины разместились в кабине, а мужчины на броне. Андрей страховал рюкзаки, а Петр и я бдели на задней площадке. Я не большой любитель инструментальной музыки, но 2 часа заворожено слушал симфонию груженого состава под управлением тепловоза. Это была величественная музыка, и декорацией ей служили сереющая тундра, силуэты гор на западе и клочки светлеющего неба в разрывах туч. За 2 часа мы проехали 34 км. У разъезда «76 км» машинисты, поговорив по рации, сообщили нам, что на запасных путях формируется состав до разъезда «20 км». Перенос рюкзаков на 1 км по гравию насыпи, темные спотыкающиеся тени в сумерках, вспыхивающие в прожекторах локомотивов, короткие переговоры, новая загрузка – и снова вперед. Рассвет мы с Петром встретили на задней площадке тепловоза. Еще через 2 часа мы высадились на разъезде «20 км».

 Анна на переезде разъезда "20 км" Бованенковской трассы

 Машинист снабдил нас ценной информацией, что через 2 часа в Лабытнанги поедет вахтовка. Мы начали перенос рюкзаков на переезд. И тут из вагона вылезли два парня и предложили доставить нас к вокзалу на УАЗе-буханке «за заправку». Предложение было встречено плохо сдерживаемым ликованием. Мы ехали по дороге, подбирая наших разбредшихся товарищей, и минут через сорок были на вокзале. Через час открылась касса, еще через полтора часа сели в поезд ( третий за последние 12 часов) с сумками, полными купленной снеди.

Приключения этого года объявлены завершенными.

 Раннее утро на Ярославском вокзале Москвы

Приложение.

Карты

Азия

Другие наши маршруты.

http://sdrozd.narod.ru/simple.html

Сайт управляется системой uCoz