С. Дрозд
Из Лабытнанги в Воркуту. 2005г.
Дневник водного путешествия через Уральский хребет.
Нитка маршрута: г. Лабытнанги - р. Щучья - р. Б.Хадата - оз. Б. и М. Хадатаеганлор - р. Изъяшор - Б. Уса - Уса - г. Воркута.
Эпиграф.
Не плывите по течению.
Не плывите против течения.
Плывите туда, куда вам нужно.
( Владимир Савченко)
Соучастники.
"Мытищинские" - Федор и Андрей (К2).
"Солнцевские" - Надежда и Петр ("Скаут")
"Люберецкие" - Екатерина, Мария, Павел, Ольга, Наталья и я (К4).
17.07. А вот и Щучья!
Два дня потели в поезде, отрываясь от преферанса на перекус и моцион на станциях. В процессе игры произошло событие, не имевшее прецедента на моей памяти - играющий остался без пяти взяток на "сталинграде". В Лабытнанги приехали в 17-00 по московскому времени. Там нас ждал водитель с заказанным заранее "Уралом"-вахтовкой "Ямалтрансстрой". Погрузили вещи, посетили новый вокзал с его буфетом и удобствами и отправились в путь по Бованенковской трассе. Дорога грейдерная, но приличного качества, не сравнить с прошлогодней из Апатитов до Цаги. Ехали 4 часа (110 км). Слева за окном - горы со снежниками, строящаяся железная дорога. Справа - бесконечная тундра с озерками. По дороге видели олененка, куропаток, крылатых хищников. Доехали до моста через Щучью, выгрузились и встали на ночлег выше метрах в 500. Крепко тяпнули, попили чайку, разыграли дежурства и отбились.
18.07. Старт.
Завтрак, стапель, обед, отплытие. Ночью было душно. Утро баюкало шорохом дождя по тенту. С сочувствием подумал о дежурных Андрее и Федоре. Но каша была готова к сроку, и день начался. Ветер и прохлада разогнали вчерашних комаров, а дождь быстро кончился. Река глубокая, широкая, в высоких песчаных с примесью глины берегах. По берегам лес: лиственницы, ивняк. Течение умеренное, у берега вполне можно грести, что мы с усердием поначалу и делали. Но не смогли удержаться от соблазна бечевы, условия для которой идеальны. Меняющийся уровень воды намыл ступени террас, которые тянутся на километры, а когда кончаются, достаточно переплыть на другой берег, чтобы продолжить бурлачество. За пару часов прошли километров 5-6. Встретили пару стойбищ ненцев с чумами. С двумя рыбаками, проверявшими сети, обменялись приветствиями. Нашли зеленую лужайку у ивняка и встали на ночлег. Пока в Щучьей рыбы не обнаружено.
19.07. День рождения Петра на проходе.
Первый полный ходовой день. Бечевник по прежнему великолепен. Напоминает хорошо выметенный тротуар. Поэтому скорость хода составляет 3-4 км в час. После завтрака за час дошли до устья Малыки. На обед встали в виду первой горушки. Дров полно, плавник в ивняке и сухостой. На песке множество следов копытных, маленьких хищных лап, и очень крупные следы, об авторе которых не хочется думать. Погода переменчива, но вполне приемлема. В штормовке на футболку бурлачить комфортно. Видели два стойбища, встретили троих застенчивых юных ненцев с чрезвычайно общительным щенком. Перед ужином срезали 3-х километровую петлю реки, выгребя 1 км по правой (для нас) протоке. До Малой Хадаты осталось около 5 км. А за день ( 7,5 часов) прошли около 20-ти км. Никогда еще так быстро не поднимались.
Сегодня у Петра день рождения. Праздничный ужин был полон сюрпризов. Краткое меню: французский коньяк, глинтвейн, ананасы свежие, груши консервированные, лимоны, апельсины, "рафаэлло", торт, чай и гречневая каша с тушенкой. Слава Петру, умеющему порадовать душу, существование коей вчера он так яростно отрицал! А рыбы по-прежнему нет…
20.07. Первые щуки.
Шли на бечеве, как и вчера. Один тянет чалку, остальные гребут веслами. Все при деле. Через час после старта дошли до устья Малой Хадаты. За 6 ходовых часов с перерывом на обед прошли 16-17 км. До Большой Хадаты осталось 4 км. Вовремя встали на ночлег, дождь пошел через 10 минут после того, как поставили палатки. После ужина и дождя Павел поймал первую щуку. Кто был в состоянии, схватились за спиннинги. Результат - 6 щук. У Павла - самая крупная - 77 см и 3,5 кг по моему китайскому безмену. Вечернее омовение убедило меня в том, что вода в реке холодная, а кровососы ненасытны. Завтра наше первое дежурство.
21.07. Большая Хадата.
Утром запекли на обед щук в фольге. Через час после старта встретили группу. 7 москвичей на пяти лодках идут с 10-го июля от воркутинского водозабора. То есть, идут наш маршрут наоборот. Обменялись информацией о предстоящем пути и вариантах выброски, пожелали счастливого пути и расстались. Еще через час вошли в Большую Хадату. Бечевника нет, песчаные отмели. Попробовал тянуть чалку по тундре, чуть не поломал ноги на кочках. Завтра меняем технику проводки, вырубим управляющий дрын. На ночлег встали метров за 100 до устья Няровойхадаты. Сегодня прохладно, комар апатичен, мошка флегматична. Ночь. Дети галдят у костра.
22 июля. Горы.
Высадили экипажи и повели кат на чалке с дрыном. Течение усилилось, появились мощные перекаты. На обеде Павел поймал первого хариуса. Появилась галька, которая постепенно заменила песок. С моей подачи все собирают красивые камешки ( яшма, кварц). На проводке меня атаковала пара птиц и клюнула в голову. Отбился под смех Павла. В месте выхода Хадаты из гор стоит несколько строений. Вроде бы егерский пост. Людей не видели и вышли в долину Хадаты между хребтами. Через пару километров встали на дневку. К ужину были грибы и малосольный хариус. Комар довольно рано загнал всех по палаткам.
23 июля. Дневка.
Ловля хариуса, мелкий ремонт. Федор с Павлом поднялись на южный отрог Пусьерки. Часто купались. Душно, ночью спальники не застегиваем. На ужин - уха и хариус под вассаби.
24 июля. Выше в горы - больше молний.
Второй день жара и духота. Спасают регулярные купания. С обеда начинает грохотать, налетает шквалистый ветер, затем молнии, ливень, и снова тишь, тепло. За день (6 ходовых часов) поднялись на 10-12 км. Река разбивается на множество рукавов, образуя галечные острова. Коренной берег покрыт тундрой и лиственничным леском, зарослями ивняка. Хариус в реке есть. Долина реки окаймлена хребтами гор, склоны которых состоят из осыпей. За камни цепляются корнями лиственницы. Видны первые снежники. Красиво.
25 июля. Материал интересней, когда сопротивляется.
К обеду дошли до устья Няхарнеяшора. Гальку сменили крупные камни. Идти стало труднее. Перекаты становятся мощнее. Довольно сильный ветер разогнал насекомых. На обеде в устье ручья ребята наловили хариуса. А я дежурю, мое дело - костер и варка морса из собранной
дамами голубики. После ручья снова вернулось галька, но течение мощное, рукавов много, глубина местами изрядная. Темп продвижения снизился. Последние метров 500 до ночлега дались тяжело. Особенно подорвала силы ветвистая ива, под которую приходилось всем подныривать. Девушки тоже днем скакали по горам как серны. Словом, все вымотались. Встали напротив ревущего порога. За день прошли около 12 км.26 июля. Среди гор.
Снова вверх. Стараемся избегать подвигов, и, в случае сильной струи или скального обрыва, переплываем на другой берег и крадемся по мелководью. Но булыжники и сильное течение, особенно, когда река стекается в одно русло, изрядно тормозят продвижение. На обед встали в устье Сальятальи (карта изветшала, трудно разобрать название), левого притока. Маша поймала полдюжины оковалков, самый крупный имел рост 45 см. Горы сблизились, засеяли русло разноцветной галькой - кварцевые глыбы, яшма, зеленые камешки цвета бутылочного стекла. Все собирают интересные образцы. Что будут делать с ними на волоке? За день прошли немного, 7-8 км. До Генахадаты осталось 10 км, до озер - 20.
27 июля. Генахадата.
Утром, спасаясь от стай ненасытной мошки, постарались побыстрее убраться с мягкотундрового ночлега, дарящего красочные сны о доме. Шли относительно резво, и за день добрались до устья Генахадаты. Отсюда открывается чудный вид на три долины. Та, которой нам предстоит идти, - самая впечатляющая. Горные хребты, остроконечные пики, снежники и ледники. На обеде я наловил хариуса, а, поскольку дежурят Петр с Надей, меню ужина порадовало изысканностью, разнообразием и изобилием. Итак, рис с тушенкой, хариус свежесоленый классический, он же под соусом вассаби, грибы жареные, сухари ржаные, компот из голубики, хариус жареный, спирт этиловый разведенный, чай, конфеты, мармелад. Когда допивали чай, налетел дождь с непременными молниями и громом. Прыгнули по палаткам дочитывать московскую прессу и готовиться к завтрашнему дню. Собираемся дойти до озера. Осталось 10 км, а идти стало легче.
28 июля. Озеро. Конец подъема.
Проснулись, полные решимости дойти до озера. Очень кстати оказалось, что берег удобен для проводки. На обед встали в устье ручья Воргашор, что в 5-ти км от озера Хадатаеганлор. Отсюда уже видны домики базы географов АН, которая стоит в начале озера. На обеде наловили хариуса. Помимо блесны успешно испытал бомбошку с мушками. Во время обеда нагрянул дождь, сопровождавший нас остаток пути. После обеда проводка стала еще проще, исчезли кусты по берегам. За пару километров до озера встретили ненцев, удивших хариуса.
Девушки рассказали, что набрели на их стойбище с оленями и собаками. После этого река стала спокойной, что позволило нам немного погрести веслами. Затем Хадата разбилась на много рукавов и сильно обмелела, но, наконец, слилась в одно русло и закончилась озером. Тучи делали картину мрачноватой, что, однако, не лишало ее величественности. Остроконечные иззубренные пики в снежниках, синяя глубь воды, зеленая мшистость берегов. Мы встали на дневку за устьем ручья Гидрологов. Кучки зарослей ивняка дали топливо для приготовления ужина, и даже тучи комаров не отравили нам радости от завершения подъема.
29 июля. Дневка на озере.
После завтрака отправились на ледник ИГАН. Шли вдоль ручья Гидрологов, который, ревя на водопадах, несет белую воду в озеро.
Поднимались 2 часа с остановками, чтобы передохнуть и сфотографировать снежники, хребты, вершины. Поднялись метров на 800 и набрели на ледник. Вид впечатляет, цвета от белого до голубого. Тут начался дождик, перешедший под аккомпанемент грома в бурный ливень. Спуск под дождем оказался не прост. Камни на осыпях стали скользкими, мох поддавался под ногами, а крутизна склонов заставляла быть внимательными. Мокрая одежда, прилипающая к озябшему телу, тоже не вызывала восторга. Но к сухим палаткам вернулись все, причем, целые. С час лежали по палаткам в спальниках, затем впервые воспользовались газом для приготовления обеда. Безуспешно рыбачили на катамаране, после чего Павел принес 3 хвоста, взятых у берега. Ужин готовили комбинированно, на газе и костре. Завтра продолжим отдых на другом конце озера.30 июля. Полудневка на Малом Хадатаеганлоре.
Утром собрали лагерь, переплыли Большое Хадатаеганлор, прошли протоку, проплыли немного и встали лагерем. Порыбачили. Я на протоке взял 6 хариусов, а Петр на озере поймал гольца. Больше за день ничего знаменательного, кроме громового ливня, не случилось.
31 июля. Конец озер.
Переплыли озеро. Из-за дождей вода небывало высокая, и мы протоками добрались до ручья, впадающего в озеро с запада. Перед этим проплыли распадок, по которому 6 км до оз. Кузьты. Уперлись в непроход в русле ручья, разгрузились и перетащили вещи по болоту на взгорок (метров 300). Здесь и разбили базовый лагерь. Разобрали каты, пообедали и разбежались по палаткам, куда нас загнал дождь, продолжающийся и сейчас. Проплыли мы довольно далеко, в километре видны торфяные бугры, до Изъяшора по прямой 6 км. Но мы завтра пойдем по вездеходке, трасса которой неподвластна примитивной людской логике. Ужин был приготовлен Петром на газе под шквалистым ветром, проливным дождем и
мокрым тентом. Оказался (ужин, разумеется) вкусным, своевременным, разнообразным, а самое главное, горячим.1 августа. В Европу и обратно.
Плотно позавтракав, пятеро мужчин запаковали плавсредства, продукты и вышли на волок. С холма, где разбили базовый лагерь, первый километр пролегал по болотистой пойме ручья. Чавкающая, поросшая осокой луговина. Затем пытались следовать за вездеходной колеей. Вездеходы, как известно, предпочитают болота каменистым осыпям, чтобы не терять столь им нужные траки гусениц. Нам же, надоев чмокать сапогами по болоту, захотелось сухости. И мы, взяв восточнее, перешли очередной ручей, текущий в Азию, поднялись на взгорок и обогнули километровое озеро слева. Озеро и оказалось водоразделом. Поперек его проходит нечто вроде природной дамбы. Северная часть имеет сток в Азию, южная - в Европу. Собственно, здесь и находится исток Изъяшора. Мы опять спустились в болотину и, следуя за вездеходкой, прочавкав пару километров и перейдя десяток ручьев, дошли до точки бифуркации, где ручей из
озера принимает приток из восочной долины. Тут мы покидали шмотники, погрызли орешки и, собирая по пути грибы, пошли в лагерь. Но теперь мы пошли по подошве хребта западной части долины. Дорога оказалась на редкость удобной, сухой каменистой луговиной, изрезанной оленьими тропами. Туда мы шли 4 часа, обратно добрались за 3. Расстояние - 7 км. Вошли, вернее, вползли по косогору в лагерь под традиционное "Прощание славянки". Но традиционных же оладышков не было. Увы! Виною - дефицит дров и отсутствие муки. Плотно и со вкусом пообедав, полюбовались освещенными садящимся солнцем долиной и хребтами. Завтра уходим из Азии.2 августа. В Европу насовсем.
Утром распихали оставшиеся вещи в тощие рюкзаки и пошли. Двигались по сухому (западная подошва хребта) пути и за 3 часа дошли до вчерашней заброски. Разбили лагерь, приготовили обед на ивняке и карликовой березке (мы с Наташей дежурим), а после обеда собрали наши катамараны и Скаут. Петр отлучился на часок и принес 5 хвостов европейского хариуса. Его (хариуса) просолили с вассаби и по классике и употребили за ужином. К вечеру стих ветер, проглянуло солнце, и вылетели комары.
3 августа. Изъяшор.
За день частично провели, частично проплыли Изъяшор. На обеде встретили группу, которая делала волок навстречу. 4 мужчины и женщина москвичи на катамаране делают наш маршрут наоборот. Во время проводки я потерял свой любимый нож. Выплыли на место слияния с Большой Усой и на высоком косогоре напротив крестов с нартами встали на дневку. Перед ужином обловились хариуса.
4 августа. Дневка в устье Изъяшора.
С утра колотун, пронизывающий ветер и дождь. Народ сидит по палаткам и читает. К 3-м дня дождь перестал, но остальные ингредиенты мерзкой погоды остались в наличии. Зато комар совершенно не летает. До обеда наловили хариуса с десяток килограммов. Затем мы укрепили и перевязали раму катамарана. На ужин - авторская уха Петра, рыба
соленая, жареная, чай с сушеными ананасами, семечки. Решили завтра идти до Бадьяшора.
5 августа. Устье Бадьяшора.
От устья Изъяшора Б. Уса течет плавно и неторопливо. Перекаты встречаются лишь изредка. Часа за 4 догребли до устья Бадьяшора. Встретили пятерых рыбаков с вездеходом из Воркуты. Мы тоже поймали себе хариуса на ужин. Познакомились с ненцем, который проезжал по тундре на нартах, запряженных четверкой оленей. Рядом бегут две собаки. Остановился, разговорились. Ставил в эффектную позу оленей, чтобы лучше получились на фотографиях. Попрощался и уехал вдаль на своей колеснице. Собрали голубики, сварили компот и варенье. Потеплело, стих ветер и вконец одолела мошка. Горы постепенно отступают от реки; хребты видны в отдалении. Кругом бесконечная тундра.
6 августа. Вниз по Большой Усе.
Весь день лопатили веслами. Сильный встречный ветер нивелировал течение, а иногда и превосходил его. В результате так и не дошли до устья Нияю, как хотели. Это поставило под сомнение возможность дневки. Река петляет среди тундры, горы далеко. После обеда перекаты стали чаще, что увеличило скорость движения. Чувствуется настроение выхода, торопимся наглядеться на здешние пейзажи. На проходе пытались сфотографировать 2-х выдр, переплывающих реку, но застенчивые зверьки безнаказанно скрылись. Иногда встречаются рыбаки и вездеходы. Перед ужином Федор поймал щуку 85 см длиной. Остальные щуки - стандартного размера. Не дошли 1,
5 км до Косьрузшора.7 августа. Устье Малой Усы.
Утро не принесло безветрия, зато добавило переменный дождик. К счастью, перекаты стали чаще, что дает возможность плыть. Часа через 2 подошли к красивому порогу. Скальное сужение образует мощный чистый слив. Валы приличные, так что некоторые из нас подмокли. Вскоре показалось устье Нияю, где встали на обед. Ветер был такой пронизывающий, словно хотел не только лишить наши тела остатков тепла, но и выдуть бессмертную душу. Поплыли дальше. На одном из перекуров добрый Петр, сообщив, что еда кончается, пообещал ужин из даров природы. Обеспокоенный, я бросился в тундру на поиски даров, откуда принес пару жалких подберезовиков. Через 3 часа после обеда доплыли до устья Малой Усы. Каньон перед ним показался нам достаточно живописным, чтобы остановиться здесь на ночлег, а может быть, простоять до завтрашнего обеда. А грибов, прекрасных подосиновиков, все же собрали. Получился недурной жульен на ужин.
8 августа. Великое лежание.
Погода: сильный ветер, временами порывистый, дождь - то моросящий, то барабанящий по тенту палатки. Иногда перестающий, чтобы выманить доверчивого туриста из палатки. Температура низкая, пар изо рта идет обильно. Еда действительно кончается. Чая осталось на две заварки, пьем голубичный морс. Сахар на исходе, на день - 4 крохотных кусочка. Между завтраком и обедом лежали по палаткам в спальных мешках, выходя лишь для обмена книгами. Я на мушку поймал последнего хариуса сезона, который был засолен и съеден под вассаби. На обед Надя с Петром приготовили долгожданные оладьи с голубичным на сгущенке соусом. Объелись, расслабились. Тут Петя предложил никуда сегодня не плыть. Предложение было с готовностью одобрено. И все немедленно расползлись по палаткам. До ужина продолжались дремота и чтение, а после ужина они плавно перешли в сон. Завтра День Выхода.
9 августа. Выход.
Поднялись на час раньше ( в 7 утра по лабытнангскому). Весьма прохладно. Еда на исходе. Поплыли. Перекаты кончились, зато ветер переменил направление и дул преимущественно в спину. Река расширилась, берега - 10-20-метровые скалы. Через 4 часа гребли показались ветряки, а затем за поворотом - водозабор, "Гидроузел №1". Вахтовка приезжает на него за сменой в 8 и 16 часов. Мы с Петром прождали у проходной час, после чего выяснилось, что наши часы, переведенные в Лабытнанги на 2 часа вперед, здесь врут. Здесь уже МОСКОВСКОЕ время. Вернулись к собранным рюкзакам, погрелись у костра и снова отправились караулить вахтовку. Через полчаса ожидания охранник сообщил, что машины сегодня не будет. Это сулило еще одну ночь в мокрой траве на скудной диете. И тут - маленькое чудо. Добрый человек в жигулях, узнав о нашей беде, предложил подбросить нас до дороги, где можно половить транспорт. Мы охотно согласились, и через 18 км грунтовки показались дома поселка Советский. Добрый человек подвез нас к строению, во дворе которого стояли вездеход, "Урал" и еще пара колесных экипажей в разной стадии распада. Самаритянин сказал, что подождет результатов наших переговоров, чтобы в случае неудачи отвезти нас обратно. Спасибо тебе, добрый человек, ты нас крепко выручил! В одном из боксов мы разыскали водителя, который за 1000р согласился отвезти нас на воркутинский вокзал. Выяснилось, что это и есть пропавшая вахтовка. Вернулись на водозабор, погрузились, и приехали на вокзал за 2 минуты до отправления московского поезда, билетов на который нам, естественно, не продали. Таким образом, мы застряли в Воркуте на сутки.
Ночь провели в вагоне-гостинице, что приятнее, чем в мокрой траве. День посвятили экскурсиям по городу. По сравнению с Москвой Воркута показалась чище (урны - каждые 10м) и культурнее. На ул. Ленина есть уютная кофейня. Домой уедем 10 августа. На этом приключения этого года завершились.
Комментарии с намеком на советы
.О погоде.
С погодой в целом нам повезло. Большую часть времени она была мягкой и комфортной. Холод с ветром и дождем прижал только в последние 3 дня. Поскольку перед нашим приездом было дождливо, да и в нашем путешествии не засушливо, воды в Хадате и озерах было много, что местами облегчило нам подъем и сократило волок. А волок тянет на рекорд по краткости. Я сомневаюсь, что можно найти другой маршрут через Урал с таким коротким волоком.Об экипировке и снаряжении. Наше снаряжение оказалось адекватно условиям. Палатки-полусферы ("Нормал" и "Октопус") были неуязвимы для сильного ветра и мощного ливня. Теплые спальники, одежда из полартека и костюмы-дождевики составляли индивидуальную защиту. Репеленты ("Гардекс", "Комарекс") были эффективными. Правда, не все накомарники оказались удачными.
Предпочтительными являются мелкоячеистые "гнусники". В прочие может пролезть мошка. А вот гнуса на всем маршруте не наблюдалось. Обувь для работы в воде - болотные сапоги или "вендерсы" до подмышек. Лично я предпочитаю добрые старые болотники, но это - дело вкуса. Главное, чтобы не было контакта теплой ноги с холодной водой. Топливо при большом желании можно найти на всем маршруте, но в районе озер и до Изъяшора это тонкие веточки карликовых ив и березок. А уж при дожде с ветром… Поэтому нам очень кстати пришлись две горелки и баллоны с газом. Не сильно экономя, иногда комбинируя с костром при готовке на 10 человек, мы израсходовали 12 стандартных ковеевских (220г) баллона. Раскладка продуктов была близка к оптимальной - рационы не урезались, а выбрасывать перед упаковкой рюкзаков на выходе оказалось нечего. Плавсредства ("Скаут", К4 и К2) травм не получили, вверх тянулись без лишнего напряга, и уносились на волок в одну ходку 3,5 мужчинами.Наличие карты 1- километровки на весь маршрут и
GPS делало нас зрячими, помогало рассчитать время и силы.О красивом. Наиболее живописным отрезком маршрута я считаю кусок от Б.Хадаты, где в нее впадает Няровейхадата, до устья Изъяшора, т.е., горный участок. Жемчужина - восточный конец озера Б. Хадатаеганлор и ледник ИГАН.
О технике подъема на катамаране. Метод "чалки с дрыном". Для кого подобная техника не является откровением, прошу извинения за банальность. Лично я подсмотрел ее на стрелке Хараматлоу с Макар-Рузем, после чего включил в свой арсенал. К передним углам рамы ката привязываются два леера, которые на расстоянии 1м привязываются к "чалке". Образуется равносторонний треугольник, где стороны - передняя поперечина рамы и два леера. Длина чалки - 15-20м. На конец чалки рекомендую привязать полуметровую палку. Веревка пропускается подмышку, палка удерживается вертикально той же рукой. При этом точка приложения силы упирающегося катамарана приходится на плечо. Плечом тянуть легче, чем рукой.
Вторым элементом метода является управляющий "дрын". Он представляет собой шест (длиной около 4м), прочный, прямой, гладко оструганный, привязанный гибко на 5-10см веревке к середине передней поперечины рамы. Участников двое. Один, что на чалке, идет по берегу (или руслу), обеспечивая поступательное движение. Задача второго, на дрыне, - управление, т.е. предотвращение контактов ката с берегом, камнями, отмелями. Второй также управляет тянущим тремя криками - "Медленнее!", "Стой!" и "
Go!" Полезно, когда в середине дня партнеры меняются ролями. Расширяется кругозор.О рыбалке. Несмотря на многообещающее название р. Щучья на нашем отрезке показалась мне малорыбной. Щуки обнаружились только в заливчике-старице. Но, может быть, это из-за высокой воды. В Хадате хариус появляется вместе с галькой и ловится до самых озер. В озерах некрупный хариус ловился на отмелях и в устьях ручьев, а также в межозерной протоке. В озерах есть голец. Петр поймал одного. Много хариуса в Изъяшоре и на месте его слияния с Б. Усой. Последнее место изобилия рыбы на Б. Усе - устье Бадьяшора. Ниже по течению поимка
рыбы - дело случая. А ниже впадения М. Усы - крайне маловероятна. Может быть, в более низкую воду рыба появится там, где не довелось встретить ее нам.
И напоследок фраза продавщицы из воркутинского магазина деликатесов, где мы покупали копченую оленину и копченого муксуна. "Честное слово, я слышала, что существуют люди, приезжающие провести отпуск в наших краях. Но чтобы увидеть… В первый раз!"
Приложения:
Раскладка от Петра
http://sdrozd.narod.ru/Hadata2005/rasklad.docКарты:
Европа
http://sdrozd.narod.ru/Hadata2005/Q41_23_24.jpgАзия
http://sdrozd.narod.ru/Hadata2005/hadata.jpgДругие маршруты
http://sdrozd.narod.ru/simple.html