Сергей Дрозд - текст. Иллюстрации - Мария Дрозд.
Тест-драйв. Ловозерская кругосветка-2004.
Дневник похода 10-ти человек на 2-х катамаранах по маршруту: г. Апатиты – р. Цага – оз. Ловозеро – р. Афанасия – волок на оз. Островное – руч. Островной – оз. Ефимозеро – р. Курга – оз. Ловозеро – пос. Семерка – г. Оленегорск.
Поход задумывался как тайм-аут между Уральскими подвигами. И героям нужна передышка. Кроме того, надо было проверить в полевых условиях кое-что из новой снаряги и потенциальных шерпов. Цель достигнута – нас снова неудержимо потянуло на Урал. А Кольский оказался симпатичным, лишь мошки и растительности многовато.
25.07. Старт.
В 630 приехали в Апатиты. Нас уже ждал водитель с пассажирским ГАЗ-66. Надпись на кабине “МЧС РОССИИ”. Ехали 3,5 часа. Дорога такая, что некоторые из нас приобрели гематомы на ягодицах. Из других вытрясло несостоявшийся завтрак. При этом было очень весело. Высадились на мосту через Цагу. Долго занимались судостроением, и в полседьмого вечера оба катамарана, заваленные вещами, отплыли от стапеля. Через 10 минут, выйдя в озеро, увидели справа приветливый пляж, и встали на ночлег. За ужином Петр преподнес мне новые портянки с вышитой монограммой в память о трагическом событии, имевшем место в прошлом году. Был тронут. Разыграли очередность дежурств, окунулись и расползлись по палаткам. Мы – в мой новый “Трубадур-4”.
26.07. Цага вниз.
С утра перевязали раму катамарана и поплыли вниз по Цаге. Перекаты, порожки, плесики. На галечных перекатах и камешках баллоны мелодично подвывают. Солнце, как и вчера, жарит не по полярному. На обеде Петр поймал щуренка и отпустил. Потом хариуса. Катя тоже взяла спиннинг, кинула и вдруг вытащила щуку. После обеда на проходе щуку взял Андрей, а Катя – еще трех хариусов. К вечеру дошли до устья и выплыли в Ловозеро. Рама на кате прогнулась, палуба касалась воды, и часть вещей подмокла. За ужином выпили за Петин рыбный почин и Катин дебют. Закусили малосольным хариусом. Завтра идем озеро.
27.07 Ловозеро.
Весь день лопатили по озеру. Погода стоит великолепная, солнце шпарит неприкрытые места, купаемся по несколько раз в день. Ветерок попутный. Плывем от мыса к мысу мимо островов Волшебного, Высокого, Низкого. Мимо то и дело снуют моторки. За 7 часов прошли ~ 29км и встали в устье Афанасии на пляже. Так как мы с Машей завтра дежурим, я был против дневки. Но союзников не нашел. Поэтому завтра стоим. Надо отдать должное месту – вид на озеро живописен, песочек располагает к купаниям. Но рыбалка проблематична. Правда, я задумал экспедицию вверх по реке, она сулит сюрпризы. Утром видел зайца. Почему-то рыжего цвета. Он сидел в 4-5 метрах от меня. Когда я его окликнул, он демонстративно отвернулся, но уши вывернул в мою сторону. При вторичном оклике заяц нехотя удалился, так и не удостоив меня взглядом.
28.07. Дневка.
Сегодня Мы с Машей впервые дежурили. Маша оказалась на высоте. После завтрака Андрей, Петр и я сходили вверх по Афанасии со спиннингами. Ребята взяли по щуке, я – с тремя сходами – пустой. Подосиновиков полный пакет + 1 белый. После обеда с Андреем на катамаране впустую рыбачили на озере. Девушки на другом кате отправились купаться. Завтра – вверх.
29.07. Первая кумжа.
Первый настоящий рабочий день. С утра час махали веслами до первого переката. Потом стали бурлачить. Идти сравнительно легко. Из помех – кусты по берегам, редкие валуны в русле и ямы под ногами. Погода снова балует. Гром пророкотал и прошел стороной. Пока ни единого дождя. На одном из перекатов я бросил вращалку в затишок за камнем. Рвануло ощутимо, и я выволок на берег кумжу. Это – моя первая. Очень красивая. Маша вытащила пару хариусов. По одному – Иван и Петр. Попадаются и мелкие форельки, но не столового размера и возвращаются в воду. Поскольку нет ориентиров, трудно определить, где встали на ночлег. Шли часов 6. В час делали километра 2, так что прошли за день километров 10-12. До правого притока Марны не дошли, я думаю, чуть-чуть. Оля, как дежурная, подав на десерт к ужину фисташки и сушеные ананасы, вызвала восхищенное “У-у-у!!!” у каждого из нас.
30.07. Вторая кумжа.
За завтраком обсудили перспективы российского либерализма. Маша обвинила взрослых в отсутствии исторического оптимизма. Потом Петр бросил спиннинг и под видео выволок кумжу. У него это тоже первая. К слову, в этот день мы поймали еще трех щук и пяток хариусов. Через час после выхода достигли Марны. На пути были несколько порогов, легко проходимых на чалке с управляющим дрыном. Несколько плесов метров по 500 прошли на веслах. Из общих наблюдений. Невероятно благоприятная погода, солнечная, теплая. Только вот второй день, как начал прижимать комар с мошкой., сегодня даже надел накомарник. За день прошли ~ 10 км. Завтра дойдем до Марийока (~ 4 км). Вечером – рыбный пир. Суши из хариуса, жареная щука, копченая кумжа. Щуку запекли на завтрак. Маша за ужином вовсю кокетничала. Мужики, как ни странно, на это повелись. Скучаю по NN.
31.07. Марийок и далее.
После завтрака в основном на веслах поднимались вверх. К обеду дошли до Марийока. Я прогулялся со спиннингом. Принес щучку и хариуса 46см. На обеде Маша сцепилась с Петром в дискуссии о Путине. В итоге сорвала аплодисменты слушателей. После стрелки Афанасия сузилась и обмелела. Но дно местами топкое, под берегами ямы, берега заросли кустарником. Даже в болотных сапогах вести кат стало тяжело. Выручают Андрей и Петр в резиновых комбезах. Все же за день отмахали более 10 км. На ночлег встали на насиженной стоянке на высоком левом берегу. Устроили массовую помывку. Любовались, как солнце уходит за гребень Хибин. Жизнь отравляли полчища кровососов, которые ели нас нещадно.Завтра мы с Машей дежурим.
1.08. Снова вверх.
С утра взяли резвый темп. Значительную часть пути прошли на веслах. На перекатах и порогах проводились “под узцы”, на глубоких быстротоках Андрей вез меня пассажиром. После обеда на старой вездеходке, пересекающей реку, продолжили то же самое. В результате за день прошли километров 12-15. Заночевали на высоком левом берегу, поросшем редкими сосенками и сухим беломошником. Сегодня не было рыбы! Ни единого хвоста. Для нас с Машей, дежурных, - большая радость. Зато нажарили протвинь подосиновиков. Плюс соленая икра кумжи. Как обычно, солнце шпарит, ни облачка. До точки волока – 1-2 дня.
2.08. Афанасия бесконечна…
Весь день прошел в гребле, перемежающейся протаскиванием через перекаты и пороги. Через 1,5 часа после старта дошли до красивого порога. Вода со ступеньки-плиты падает в котел. Выдергивание катов за веревочку засняли. Еще часа через 1,5 дошли до точки волока на Паной. Стоянка украшена памятными знаками городов Питер, Тула, Минск, начиная с 1978г. Там ( на стоянке) и пообедали. На десерт – вкусный компот из голубики. После обеда взяли на броню экипажи. Но река стала хуже: мели, быстроток, порожки. А до обеда плесы тянулись на километр. За день взяли несколько хариусов. Неред ужином я со спиннингом спустился к порогу и взял щуку такую худющую, каких я еще не видел. При длине 65 см она, наверное, не весила и килограмма. Кнут с зубами. Облаков и ветра не отмечено. Есть тучи. Утром – комаров, днем – мошки. Вечером – того и другого плюс гнуса. За день прошли еще больше вчерашнего. Завтра должны закончить речку.
3.08. Прощай, Афанасия!
Через 1,5-2 часа после старта мы уперлись. Катамараны не проходили по габаритам в русло. За правым траверзом осталась горушка. На месте высадки стоит пирамида из става катамарана. Мы ее пополнили нашими сосновыми стволами. Половили хариуса, пообедали, сделали антистапель. Вдоль Афанасии и ее левого притока идет набитая тропа. Я предложил идти вдоль притока. С Петром сбегали на 2 км по ней. Она обрывается в никуда. Видимо, ее авторы – олени. Мое предложение о маршруте волока было снято. Будем идти вдоль Афанасии. По GPS до оз.Островное – 12 км по прямой. Мой катамаран, который я окрестил Афоней, уместился в мой рюкзак (“Витим-100”. Петькин Вервольф - в рюкзаки Петра и Ивана. Сергей и Андрей понесут продукты. Женщины обеспечат пир вернувшимся героям. Отбой.
4.08. Волок1.
Сегодня забросили катамараны и часть продуктов на оз. Островное. Туда шли 13 км за 7 часов, обратно – за 4. Девушки встретили нас криками “Ура!”, вкусным ужином и традиционными оладьями. Завтра добьем волок.
5.08. Волок2.
Сегодня перенесли лагерь на оз. Островное. Шли 9,5 часов в режиме 20-10. Дошли все. Дети молодцом, особенно Маша. Отпаивала меня на привалах водой, которую набирала в ближайших ручьях. Подняли традиционный тост, закусили пюркой с тушенкой, хлебнули чаю и разбежались по палаткам – очень больно кусаются мошка и гнус.
6.08. Дневка на оз. Островном.
Сегодня отходили от волока. Заодно осуществили стапель. Из-за отсутствия необходимой флоры Афоня возродился неподъемным и несгибаемым. Мы с Андреем, вялые и ленивые, колдовали над ним с завтрака до ужина. Таня, Маша, Катя и Надя после обеда уплыли на Вервольфе купаться на середину озера. День выдался ветреный, солнечный и некусачий. Ольга с Катей и Машей собрали ягод на компот. Через подосиновики мы уже просто перешагиваем. Иван принес щуку 70 см (на взгляд ~ 3 кг), потом еще одну покрупнее. Петр тоже принес пару. Плюс обломки спиннинга, сломанного каким то монстром. Завтра плывем дальше, и мы дежурим.
7.08. Первый дождь на ручье.
В этом году я купил новую палатку “Трубадур 4” и плащи. Мне не терпелось испытать их в деле, и я просил природу послать дождик. Но редкие облака проходили стороной. А сегодня камлание удалось, хотя и с перебором. Утром переплыли озеро Островное и вошли в одноименный ручей. Через 100 м высадили экипажи, через 200 м выгрузили багаж. Вещи перетащили на ~ 1 км. Пустые каты перевели туда же. Плыть не дают узость русла, камни. Не Бурхойла, но кусками напоминает. Только поставили лагерь – полил дождь, продолжающийся и сейчас. Палатка выдержала испытание на 5. Плащи планирую испытать завтра. Сергей с Петром сбегали на разведку на пару километров, утешительных вестей не принесли. Завтра предстоит протаскивание катамаранов и перетаскивание вещей.
8.08. Сражение с полярной сельвой.
С завтрака до обеда таскали скарб и проводили катамараны. В двух местах каты пришлось обносить. В первый раз – 50 м сада камней а ля Бурхойла. Во второй – нагромождение каменных плит. В результате пробились на километр-полтора. Проталкивание ката двухметровой ширины через урему по руслу шириной 1,5-2 метра – занятие увлекательное, но утомительное. Ручей петляет по бескрайним болотам, на которых нередки участки трясины. Легко провалиться по пояс и выше. Выбираться сложнее. После обеда предполагали параллельно гнать каты и таскать вещи по болоту, но Петр из разведки вернулся с благой вестью – ручей ниже становится судоходен. Вещи загрузили на суда, и стали пробиваться через последние метры морока. Андрей уперся в корму Афони, и по грудь в воде стал проталкивать груженый кат, ломая и выдирая кусты. Своими нечеловеческими усилиями он буквально спрямил русло. С треском он вытолкнул кат из ободранных кустов на чистую воду, вспугнув пару случайных байдарочников. Экипажи заняли свои места, и мы, наконец, поплыли! И вот, через час гребли по бесконечным петлям мы выскочили в бухту Ефимозера. Вчерашний дождь прекратился сегодня к завтраку, но принес холодную ветреную погоду. Мошка днем еще покусывала, но комар вечером на крыло не поднялся. Не наблюдалось и гнуса. Блаженство!
9.08. Ефимозеро. Ветру вопреки.
День гребли против сильного встречного ветра. На озере весьма людно, встретили три группы. Одни из них, питерцы, ездят сюда 20 лет, избаловали местных хариусов привозным червем. На озере на проходе взяли на вращалку трех хариусов и одного окунька. Отобедали на острове, а на ночь встали на Курге, после второго переката. Хочется дневки, да время поджимает. Ужин украсило роскошное жаркое из сыроежек, искусно приготовленное Сломинскими. Ассортимент походно-кулинарных шедевров пополняется. К ночи закапал дождик. Второй за поход.
10.08. “Семечки – не еда. Семечки – спорт”.
С завтрака до обеда прошли Кургу до оз. Яловое. На проходе взяли трех щук и трех окуней. Плесы чередовались перекатами и порогами. На камнях и мелях катамараны проводили и продергивали. После Ялового еще проплыли часа 2-3. На реке много групп. Литовец Гинтас пришел поговорить вечером. Тогда мы и поняли, чего стоит прибалтийская сдержанность и немногословность после 2-х месячного одиночного житья в тайге. Гинтас приезжает сюда каждый год, облазил все речки и озера. Мастер нахлыста, вязки мушек, знаток повадок всех местных рыб. Именно ему принадлежит фраза о семечках, как спорте. На ужин была уха. Автор, естественно, - Петр.
11.08. “Тужься, тужься!”
Утром, благодаря заботливо припасенным Машенькой под тентом сухим дровам, я благополучно под дождиком развел костер, сварил кашку. Последнее дежурство началось. За завтраком родилась новая шутка. Я предположил, что Андрей, вернувшись на работу, и, принимая очередные роды, будет непроизвольно восклицать: “И-и – дерг!”. На что Петр рассудительно заметил, что не исключен и обратный вариант, когда катамаран засядет на очередной мели, при его стягивании Андрей будет уговаривать: “Тужься, тужься!”. От хохота поперхнулся дымом утренней сигареты. А потом пошли очередные перекаты и пороги Курги. К обеду мы не дошли трех километров до устья речки Черная. Потом Курга утихла, расширилась и незаметно втекла в Ловозеро. Озеро встретило нас нелюбезно. Шквалистым встречным ветром, зарядами дождя, радугой и крупной волной. Мы воткнулись на песчаный пляж, разбили лагерь. Ужин венчали жареные сыроежки, к которым мы приохотились. Завтра дневка перед выходом, дежурит Ольга. Мы замкнули кругосветку. Завтра начинаем выход.
12-13.08. Выход.
На дневке зашил рюкзак, порванный на волоке. Рыбалка представлялась малоперспективной. Залив озера, где мы стоим, мелок и зарос водорослями. После обеда мы с Машей сели на Афоню и поплыли через пролив на болото. Собрали для Наташи морошки и голубики – гостинец. Я рассказал Маше, как 14 лет назад с Катей тоже собирал Наташе ягоды на берегу Белого моря. Потом был ужин с уже традиционными жареными сыроежками. После ужина упаковались, сняли лагерь и в 2220 отправились в ночное плавание. Путь до Семерки предстоял не близкий, но погода благоприятствовала – тихий попутный ветер. Сначала уверенно шли по карте, огибая о.Курга, но в конце концов заблудились в лабиринте островков и впали в подобие ступора, когда уперлись в дремучий берег, а GPS-ка ехидно утверждала, что до Семерки осталось 200м.
Весьма продрогшие и заторможенные, все же определили свое местонахождение при помощи той же GPS-ки и карты 500-метровке. Налегли на весла, обогнули мыс и попали куда хотели. Выбросили каты, поставили две палатки и упали спать около 2-х ночи.
Пробуждение было удивительным, как продолжение чудесного сна. Сквозь ткань палатки послышались изумленные голоса Сергея, Петра и ангела, который предстал в виде водителя микроавтобуса “Форд”, стоящего поодаль.
Ангел материализовался на нашей поляне встречать группу, которая куда-то канула на просторах Ловозера и не появилась в назначенное время. Зато в наличии были мы. 2 часа сборов, 90 км дороги, станция г.Оленегорск.
Приключения почему-то всегда кончаются на вокзалах.