schugor_16

Сплав по Щугору - 2016.

Семейная прогулка в национальный парк «Югыд ва».

Ольга   

23.07. Заброска.

Нас пятеро: я, жена, свояченица, дочь и внук. Для этой боевой команды сплав по красивой спокойной реке – самое то. Парк оформил разрешение на посещение и организовал заброску. Сутки заняла акклиматизация в Ухте, а потом мы загрузились в УАЗ-буханку и двинулись на восток. Три часа катили по асфальтовому шоссе до Вуктыла и переправлялись на пароме через Печору. У КПП встретили Кристину, сопровождающую от национального парка, прошли бдительный фейс-контроль и четыре часа ехали по трассе вдоль газопровода. Очень живописен перевал – каменистая пустыня из курумника, покрытого лишайником. И разбитый фюзеляж вертолета. Вскоре достигли реки. Нас радостно приветствовали местные комары, поэтому со стапелем мы не медлили. Воды в реке мало, второй месяц стоит жара. Проводка по перекатам показалась утомительной, да и дождик не добавлял уюта. Поэтому, не добравшись до стоянки «Понья», мы встали на чистой галечной косе.

 

24.07. Понья.

Как обычно и бывает в начале похода, в вещах царит полная неразбериха. Это немного раздражает и задерживает отплытие. А тут еще авария. Бортовой баллон «северянки» зашипел и сдулся. И в «каньоне» сморщился днищевой баллон. С последним разобрались быстро: от перегрева лопнул торцевой шов. Две капли клея проблему решили. А вот с бортовым пришлось повозиться. Достали внутренний баллон, надували, слушали, мазали мыльной водой. Ничего. Засунули обратно, надули. Травить перестал. Вода в реке, приняв несколько притоков, стала чуть глубже, большую часть пути плывем. Солнце шпарит, тепло и комары не летают. Поэтому, придя к базе «Понья», устроили купания. И решили встать на дневку. Пейзаж украшают вершины гор, дрова и пляж в наличии, а спешить нам некуда.

 

25.07. Дневка на Понье.

Курорт продолжается. Небо ясное, жара, ветерок. Вода в реке теплая, поэтому и купания ежечасные. Все загорели на местных пляжах. Развлекаемся кулинарией, фотоохотой и чтением.

 

 

26.07. На север!

Лучшее начало дня – купание в прозрачных струях. А потом можно готовить завтрак. Сплав все более отвечает этому термину. После Поньи река расширилась и углубилась. Подсаживаемся и проводимся только на мелких перекатах. Плывем в струях медвяного аромата: по берегам буйство цветов. Встречаются впадающие ручьи. Вода в них приятно-ледяная, а не парная, как в реке. Мы пока идем в режиме полудневок. До обеда продвинулись на 12 км по прямой и встали на острове с галечной косой и раздольем цветов. Мимо проплыла группа из Вятки. У них 2 недели, и нам их не догнать.

 

27.07. От острова к острову.

Облака и дождики делают существование в жару весьма сносным. Река стала широкой, разливаясь по галечным отмелям. Судоходный фарватер найти не всегда просто. Длинные острова с ветвящимися протоками следуют один за другим. Красавцы кедры покачивают в синеве неба темными шишками. Вершины хребтов обрамляют пейзажи. Продолжается курорт. Наверное, этим можно объяснить отсутствие рвения при гребле. Сегодня опять шли до обеда. Затем – фотоохота, кулинарные изыски и воспитание несчастного 12-летнего внука, напрочь оторванного ото всех гаджетов. Стоянка - на узкой косе острова, подальше от травы и кусачей.

 

28.07. От рассвета до заката.

На самом деле был нормальный ходовой день. Подъем, завтрак, сплав до обеда, обед, сплав после обеда, ужин, отбой. По прямой прошли 25 км, значит, отмахали тридцатник. Встали на галечном острове, пятью километрами ниже базы «Озерной». Речка по-прежнему чистая и мелкая, хотя стала заметно шире. Запасаемся питьевой водой в ручьях, там она холодней и вкусней. Зато в реке температура идеальна для купаний. Ложишься в ямку и нежишься в прохладных струях. Чтобы не соскучиться при сплаве, река преподносит обливняки и крупные камни в русле, а также мелкие перекаты. А так, - чистый моцион и любование пейзажами.

 

29.07. Философия ритуала, как залога благополучия.

Ночью лил дождь, утро выдалось хмурым. Конечно, кому какое дело до погоды в нашем походе? Но какой достойный информационный повод, кроме природных явлений, может произойти в нормальном путешествии? Весь быт давно стал ритуалом. Рутина ежедневных действий, отработанных многолетним опытом походной жизни, упорядочивает существование, снижает энтропию и, в конце концов, гарантирует наше благополучное возвращение домой. А опишу-ка я одно утро походной жизни.

На часах восемь, пора вставать. Одеваюсь и вылезаю из палатки. Предусмотрительно положенные под тент с вечера сухой плавник и береста облегчают разведение костра. Переставляю таганок под другой угол тента: за ночь ветер переменился, а дыму под тентом – не место. Береста занялась. Мелкие веточки ивняка, средние, потом напилил плавника. Отмечаю, что пила затупилась, пора менять. В средний кан и реки черпаю 4 кружки воды, в большой кан – на два пальца от края. Пока вода закипает, в расходной сумке разыскиваю соль, сахар, сухое молоко и манку. Средний кан закипел. Десяток кусков сахара туда и горсточку соли. Размешал палкой-мешалкой, лизнул. Добавил щепотку соли. Засыпал и размешал сухое молоко, затем – манную крупу. Поставил на таганок. Пять минут побулькало, и снял с огня. Закипятил большой кан для кофе. Проснулись дети и подключились к процессу, порезали колбасу. Я умылся и смешал себе утренний кофе: 5 кусков сахара, 1,5 чайной ложки кофе, 2 чайных ложки сгущенного молока и полкружки кипятка. Все позавтракали и неспешно собрались. Утро кончается.

Отплыли под дождем и хмурым небом. По дороге собрали кедровых шишек. Встали на острове, за которым карта обещает Большой порог.  Связали из лодок катамаран и жарили на костре кедровые шишки.

 

30.07. День Большого порога.

Сегодня провели Большой порог. На связанных лодках можно было бы и проплыть, но мы провели. Большой порог в малую воду представляет собой длинную шиверу с двумя условными промежутками. Мокро, противно, но необходимо. После порога – большой галечный остров, где мы и встали. Простор во все стороны, но полное отсутствие дров. Пришлось совершать экспедицию за сушинами на коренной берег. Будем делать дневку.

 

31.07. Блаженство островной дневки.

Дневка задалась. Солнце, тепло, умеренный ветер. Дрова возим из-за реки. После завтрака дамы уплыли за ягодами и дровами, я ушел охотиться за кадрами, а Егор охранял лагерь. К обеду прибыли заготовители: женщины привезли несколько литров черники и морошки, а я притащил полфлешки шедевров. Борщ оказался уникальным. В чем-то он походил на рагу по-ирландски. В нем содержалась и пара заправок для борща,  и пакетик магазинного борща, и капуста, которую я лично высушил, а также говядина, пережившая варку и сушку под моим контролем. О, да! В нем было, что пожевать. Послеобеденное время мы с Катей посвятили приобщению Егора к миру преферанса. А то он слишком увлечен виртуальными стратегиями. Ужин жевали лениво, десертом вообще пренебрегли. Пожалуй, надо будет сократить будущую раскладку.

 

1 августа. Снова в путь!

Хотели сегодня дойти до Торговой, но достигли только Волоковки. Почему так произошло, никто не понял. Но решили не исправлять. Место не особо примечательное: крупногалечная коса и масса мух. По берегам возвышаются гребни гор, на которых пятнами выделяются уже желтеющие березки. Уральское лето заканчивается.

 

2.08. Тельпосиз. 

Плыли с обедом, поэтому прошли километров двадцать. Могли бы и тридцать, но лень и сильный ветер в нос. Тепло, даже душно. Когда ветер стихает, выскакивает мошка и пирует на нас. После реки Торговой начинает красоваться гора Тельпосиз. Он поворачивается одним боком, потом, подбоченясь, другим. Солнце подсвечивает эту прелесть, затеняя распадки и кулуары. Вершины припудрены редкими облачками. Для стоянки выбрали, как обычно, галечную косу острова. Поужинали, а на десерт испекли кедровые шишки. Начинают гибнуть вещи. После десяти дней эксплуатации у таганка «Экспедиции» отвалились две ножки. Предыдущая его версия выдержала шесть походов. Сдохла электронная книжка. Хорошо, что не единственная. Люди оказываются более стойкими, и это вселяет оптимизм.

 

3.08. Духота.

Утром выглянуло солнце, и я воспользовался этим, чтобы обежать остров и снять массив Тельпосиз в выгодном освещении. Очень тепло. Ветер дует, как из топленной бани. Выручают купания в парной воде Щугора. И зачем нам в багаже запас свитеров? Пообедали за Глубником. Хотели плыть до Тельпоса, но надвинулся грозовой фронт, небо затянуло. Подвернулась симпатичная поляна, и мы встали. Сплавали с Ольгой за грибами, привезли подосиновиков и сыроежек. Мне посчастливилось найти один белый. Пошел дождь, и налетела мошка. Но лагерь был поставлен, и все кончилось благополучно.

 

4.08. Не сложившаяся дневка.

Утро. Зной, безветрие, мошка. За завтраком была вербализирована идея: плыть. Дневка окончилась крахом. В палатках сидеть душно, а на улице сожрут. Поэтому не спеша выплыли. На воде свежее, какой-никакой ветерок. Да и купания никто не запрещал. На базе «Тельпос» заметили белый вигвам. Осмотрели, оказалось – баня. Очень чистая и уютная. Прошли еще немного, и галечная коса так приглянулась, что решили встать, так и не достигнув Седью. Набежал дождичек, разогнал кусачей, и ужин оказался весьма комфортным.

 

5 .08. Мимо домика.

Ну вот, первый нормальный уральский день. Хмарь, морось. Хотя по-прежнему тепло. Утро началось оладышевым пиршеством, что привело к часовой задержке с отплытием. Ширина реки не спасает от проводок на мелких перекатах, когда ошибаемся с чтением воды и суемся не в ту струю. Остановились осмотреть достопримечательность, геологический памятник Овин камень. Он представляет собой утес на острове. Похож на отколовшуюся скалу, которая скатилась в реку. Обедали на стоянке «Седью», в закрытой столовой. Очень уютный жилой домик, спасибо тем, кто устроил этот приют. Но нам –дальше. Отмахали еще километров двенадцать и встали на привычной гальке. Дивизии мошки сменили роты комаров, и под их колыбельные песни мы уснули.

   

6.08. Апофеоз мошки.

Сегодня нет ветра. А также прохлады. Мошка лютует. На реке она следует за нами клубами, на берегу настигает и окутывает. Такого массового вылета я не припомню. Утром снизу прошла моторка с инспектором и волонтером национального парка. Чуть позже пришел катер на воздушной  подушке. Они спешат к группе катамаранщиков, которых мы повстречали на реке в районе Тельпоса. Что-то у них случилось. Спустя часа три они проследовали вниз, причем моторка вела каты на буксире. Мы миновали базы «Малый Паток», «Рублевую», и встали километра за три до Верхних ворот. Во время ужина мимо нас реку переплыли четыре оленя.

 

7.08. Самый короткий сплав.

Вчера начались скалы Они тянутся то по одному берегу, то по другому. Их высота постепенно повышается от 10-ти до 25-30 метров. Пропали уютные галечные островки. А у нас намечается дневка. Отплыв сегодня с мокрой травяной стоянки, мы были на воде не более тридцати минут. Перед входом в скалистый поворот увидели вожделенную гальку и единодушно решили встать. Дождик моросит весь день, но мы блаженствуем в нашем обустроенном лагере. После обеда, который был представлен фирменным блюдом Петра, я заглянул за поворот и, кажется, обнаружил Верхние Ворота. Но нет света! И фотосессия откладывается.

 

8.08. Стояние у Ворот.

Сегодня годовщина Русско-Грузинской войны. О ее начале, ходе и окончании мы узнали в поезде от попутчиков, возвращаясь из очередного похода. А дневка получилась классной. Без дождя, на чистой гальке. А к обеду выглянуло солнце. К завтраку нас посетил олень, который погулял по нашему берегу, а потом переплыл на другой. Днем мы совершили экспедицию на противоположный берег и подошли к скалам. По дороге набрали костяники, из которой вышло изумительное варенье. Прошедшие накануне дожди вызвали подъем воды в реке. Воспользовавшись этим, одна из наших лодок ушла в побег. Бдительная Катя обнаружила беглянку на середине реки, мы пустились в погоню и настигли лодочку у переката. День прошел за мелким ремонтом снаряжения и тел, инвентаризацией еды и памяти на картах. Хорошо отдохнули. Завтра начинаем четырехдневный выход через трое Ворот до Печоры.

 

9.08. Щугорский крикет.

За день прошли километров пятнадцать. Это до обеда, хотя и позднего. Задержались, любуясь Верхними и Средними Воротами. На Верхних Воротах ребята из команды «РВС» посоветовали осмотреть водопад. Мы вняли, и в сотне метров красивый водопад в скалах порадовал нас. К нему ведет протоптанная тропа вдоль ручья. Затем забрались на утес, с которого открывается вид на Щугор сверху. Вскоре налетела гроза с ливнем, которую переждали на берегу. Средние Ворота более впечатляющие. Левый утес похож на нос гигантского ледокола, а правый напоминает  скульптуру в стиле монументализма.  Галечный остров даровал нам приют на ночь. Когда села мошка, жарили шишки и грызли семечки.

 

10.08. Между Вторыми и Третьими Воротами.

Ночью у нас был гость. Пришел, постоял и ушел. А чего хотел и кто-такой был, непонятно. Много зверей здесь слоняется, а мы лишь гости.  Прошли около 25 км. Река хорошо тянет, но сильный встречный ветер. Миновали базы «Большой Паток» и «Совхозную». На дневке сварили вкусное костяничное варенье, теперь захотелось брусничного. Ягодами запаслись на остановках. Горстка красной и черной смородины придали блюду изысканные аромат и привкус. Купания в течение дня не только спасают от теплового удара, но и дарят острое удовольствие. Встали на пляже острова Катя Ёль Ди. Завтра нас ждут Третьи ворота.

 

11.08. Прощание с Щугором.

Сплав до обеда и купание целый день. Осмотрели стоянку «Мичебечевник». Дом, баня. Всё очень опрятно и достойно. Когда-то здесь была деревня. Стояли дома, люди засевали поля, ловили рыбу. Последний дом пропал в 2001-м. Река весьма широка, но по-прежнему хорошо несет наши лодки. Прошли Нижние Ворота – величественные утесы с обоих берегов. Пройдя еще километров пять, встали, как мы любим, на галечной косе острова. Сегодня последний ночлег на Щугоре, завтра выходим в Печору. Красивая речка Щугор, будем вспоминать его с удовольствием.

 

12-13.08. Выход.

На последнем участке до устья Щугор хорошо несет. По правому берегу показались остатки сгоревшего КПП, рядом стоянка. В самом устье стоит новый КПП. Там госинспекторы – Сергей и Николай Михайлович. Они любезно предложили нам переночевать на их базе, а утром доставить нас к причалу.  Это гораздо удобней, чем цыганить ночь на берегу возле деревни. И мы охотно воспользовались их гостеприимством. В копилку удовольствий от похода прибавилось общение с приятными интересными людьми. Наутро мы на причале Усть-Щугора дождались катера Шапкина, на который заранее через Сеть купили билеты. Шесть с половиной часов по реке Печоре, заказ по телефону двух такси, затем вокзал. Четыре часа ожидания, и мы сели на Лабытнангский скорый. Приятный, не изнурительный поход завершен.

Другие наши походы.