Цель Ц приобщение подросшего внука к тяготам, лишениям и прелестям водного туризма.
Команда Ц Наталья и Сергей, дочь Катя и внук Егор.
Плавсредства Ц лКаньон 2+╗, лСеверянка Ц 45╗.
Сроки Ц 24.07.2012 Ц 14.08.2012.
Место Ц гряда Чернышова, республика Коми. Нитка маршрута: ст. Косью Ц р. Косью Ц р. Б. Сарьюга Ц р. Шарью Ц р. Уса Ц ж/д разъезд на мосту. 13 лет назад мы здесь уже были. Этот маршрут удобен из-за простой заброски-выброски; при этом достаточно живописный и рыбный. И, как надеюсь, по силам нашей команде.
22 июля (1). Начало.
Первый день получился богатым на впечатления. Выбросились из вагона в 4-26. До реки оказалось 1,5 км. За 8 человеко-ходок мы перетаскали скарб до стапеля и в 10-50 были на воде. Небо, чтобы мы не скучали, попеременно поливало дождем и жарило солнцем. Минут через 10 вышли в чистую быструю Косью, проплыли, зевая, десяток километров с перерывом на чаепитие и встали на релаксацию. Вечером с другого берега к нам приплыли гости Ц четверка пушных зверьков, то ли выдр, то ли норок. Три нырнули в убежище на берегу, а одна, видимо, заблудившись, вереща, направилась к нам. Разглядев, куда забрела, завопила еще громче и скрылась в чаще. А мы отведали первого малосольного хариуса, поужинали и в 8 вечера уже отбились.
23 июля (2). Косью под солнцем.
Я понял, что такое богатырский сон. Мы проснулись в 10, проспав 14 часов. Весь день Ц тепло, солнце и ветерок. Плыли недолго, т. к. в скарбе надо было навести порядок. К семи вечера встали перед впадением Кожима. На обеде Наташа прогулялась по окрестностям, и к ужину у нас был компот из трех ягод: черная и красная смородина с жимолостью.
24 июля (3). Наводнение.
Вчера встали на острове, на галечной косе. Хорошо продуваемое место, только до воды метров тридцать. Ночью произошел подъем воды, и до палатки ей оставался пяток метров. Мы хладнокровно приготовили завтрак и отплыли до того, как повторили судьбу Атлантиды. Все дни жарко, несмотря на частые дожди. Купание Ц единственное спасение от перегрева. Через час после обеда вошли в Сарьюгу, добив, наконец, Косью. После широченных просторов Косью продвижение в извилистом русле Сарьюги, высокие берега которой покрыты дремучим лесом отдает отчетливым ароматом приключения. Пройдя пару километров, мы услышали раскаты грома и оперативно разбили лагерь, вытоптав под него площадку на поляне с травой в рост человека. Часа три лил тропический ливень под грои-и-молнию, но нам уже было нипочем.
25 июля (4). Дебри, петли, хляби.
Река петляет в чаще, как заблудившийся муравей. Наши суда неплохо справляются с течением. Вода выше среднего уровня. По-прежнему тепло. Солнце, мелкий дождь, сильный дождь. На остановке покидал спиннинг. Три схода и откушенная блесна. Стало жалко. Привязал новую и вытащил щуку, которая опять откусила блесну, но уже на берегу. А из пасти я извлек блесну первую. Удобных мест для стоянок немного. Видели, как кто-то вырубил целую поляну под лагерь. Но нам лениво, встаем, где придется и уютно вытаптываем в траве место для палатки.
26 июля (5). Блоха делает крейсер.
Сегодня Ц то же, что и вчера. Только дождь сильнее. Из-за него под аккомпанемент грома мы стартовали лишь в час дня. Пережидали под тентом, грызя семечки перед костром. Вчера конкурировали два стиля движения: лблоха╗ и лкрейсер╗. лКрейсерский╗ стиль предполагал выход на фарватер и работу веслами со всей дури. Метод лблохи╗ заключался в поиске тихой воды с частой сменой берега. Обычно затишь встречается возле берега, вплотную к осоке или кустам. Сегодня же выбирать не приходилось. Уровень воды поднялся на 0,5 м, и скорость потока в струе составила около 2 м/сек. Так что крались вдоль осоки. К вечеру встали на высоком травяном бережку, вытоптали себе поляну и с комфортом заночевали.
27 июля (6). За день до стрелки.
По реке несет бревна, коряги и старую траву. Подъем воды достиг метра. По берегам шумят ручьи, добавляя воды в переполненное русло. Через полчаса после старта решили передохнуть, а заодно переждать грозу и ливень. А после этого и пообедать. Тент вытащили с опозданием, поэтому несколько промокли. Потом гребли без значительных задержек. В паре быстротоков столкнулись с определенными затруднениями. Если завтра звезды встанут правильно, дойдем до стрелки, а следовательно, до дневки.
28 июля (7). Стрелка.
Окончена первая часть марлезонского балета, Ц дошли до стрелки, места впадения в Б. Сарьюгу Лун-вожа. Вода начала спадать, но остается очень высокой. За 5 часов прошли около 12 км. Разбили лагерь на нашем старом месте. Теперь здесь обжитая стоянка, а 12 лет назад приходилось протаптывать тропинки в высокой траве между палатками, а дикие птицы из дикого леса садились на голову. Вечером причалила моторка. Два романтика-охотника, Александр и Павел из Инты, поднимаются вверх в свою избушку. Пожелав друг другу удачи, попрощались. А мы, поиграв с Егором в войну, отправились в лотбойную╗ читать на ночь очередные главы лКарлсона╗.
29 июля (8). Дневка №1.
Сегодня второй день без дождя. Ноющие мышцы приходят в порядок. Дразним мелкого хариуса мушкой, плаваем за смородиной. При этом рвем ягоды, не вылезая из лодки. Вода спадает, что неизвестно, облегчит или затруднит нам путь до озерка. Разведка показала, что дальше речка узка, извилиста, с выраженными песчано-галечными косами. Завтра, отдохнувшие, продолжим подъем и оценим нашу скорость. Пока отставание от графика Ц 2 дня.
30 июля (9). Пешком к истокам.
Шли вверх. В руках Ц трекинговые палки, лодки на двухметровых веревках привязаны к поясным ремням. Идти довольно удобно, иногда беремся за весла. Галька и песок Ц удобная опора для ног. Рыба привередлива, за исключением одной особо голодной, блесной не интересуется. За день прошли около 10 км. Вечером Ц сушильный костер под тентом на галечной косе. И ритуальное коллективное чтение лКарлсона╗ в палатке на ночь.
31 июля (10). Дебют внука.
Сегодня знаменательный день, Егор поймал своего первого хариуса на спиннинг. Я в 8 лет о таком лишь мечтал. Хороший упитанный оковалок был извлечен из воды очень грамотно. А еще сегодня третий день без дождя. Кажется, я погорячился, заложив 3 дня на путь от стрелки до озерка. Идем, как можем, по 6 часов в день. Девушки тянут свою лодку так, что я не поспеваю за ними. На каждой косе ощущается присутствие людей, видны следы, кострища. А в завалах на реке заботливо пропилены проходы. Очень много калужницы, по которой, надо заметить, лтаймени╗ 12 лет назад ползли значительно легче, чем нынче лканьон╗ и лсеверянка╗.
1 августа (11). Топ-топ по Сарьюге.
Внук в своем первом походе ведет себя очень достойно. Под дождем и комарами неизменно сохраняет веселое настроение, неутомимо машет спиннингом и готов терпеливо выслушивать дедушкины бородатые анекдоты. До обеда шли под дождем, потом выглянуло солнце, и, как обычно, к ужину было подано безоблачное небо. Хариус по мере подъема становится крупнее. Подосиновики попадаются целыми многодетными семьями. Черная и красная смородина дарят нам ежедневные компоты. По берегам появились песчано-каменистые откосы, завтра надеемся войти в скалы. Русло густо заросло калужницей, в которой журчат проходы-перекаты. Но встречаются и плесы для гребли. Вечером Ц сушильный костер и любование огромной луной.
2 августа (12). Скалы.
После завтрака Егор вытащил трех хариусов и, тем самым, обеспечил нас ухой на обед. Минут через сорок после старта мы вошли в скалы. Природа благоприятствовала фотосъемке, чем мы и воспользовались. Сквозь заросли калужницы мы пробивались по проложенным нашими предшественниками аллеям. В конце скал немного заблудились в том месте, где 12 лет назад потеряли Андрея Павловича. Выйдя из скал, встали на лужке и под дождичек отбились. До озерка Ц 4,5 км по прямой.
3 августа (13). Пришли.
Утро выдалось премерзким. Порывистый ветер повалил тент, оборвав стропу. Дождь яростно барабанил по всему, что звучало. Небо было низким и тусклым. Мы двинулись к дневке. Шли по колено в воде и по плечи в лопухах, которые грамотные люди называют калужницей. Обед делать не стали, обошлись запеченным, или, как изъясняется Егор, лзамусоленным╗ хариусом. И вот пришли на озерко, оно же Ц стрелка №2. Поставили лагерь, удачно с Егором порыбачили, и на ужин малосолили, жарили, запекали. Тут и погода прояснилась. Жизнь налаживается.
4 августа (14). Дневка №2.
День валяли дурака. После завтрака Катя и Егор взяли на озерке 5 хвостов, из которых мы долго и вдумчиво варили уху. Егор категорически отвергает рыбную кулинарию, поэтому радости дегустации пришлось разделить на троих. Затем долго спорили о том, сколько дней нам осталось до поезда. Наконец я сосчитал оставшиеся пачки сигарет и изрек, - 12 дней. Но чувствую, что придется сокращать число дневок на Шарью до двух. Затем с Наташей перешли на другой берег и на косогоре собрали черники для соуса к вечерним оладьям. Как обычно, день, начавшийся дождем, к вечеру прояснился. Мы отдохнули и готовы к последнему броску на север, к Шарью.
5 августа (15). Волок на Шарью. Часть I.
Пошли дальше. После лопухов встретили 50-метровый участок каменных ступеней. Затем тащили лодки по острой, как ножи, щебенке. Заодно провели соревнование на прочность между лАлександровской╗ тезой от лрафтмастера╗ и бельгийским винипланом от ВВ. Победила лалександровка╗, в дне Каньона при высадке обнаружен прорез Ц 30 см. После щебенки Ц опять лопухи, а потом длинный проплыв в канале. Следом Ц сражение в канавах с ивняком. А потом все кончилось, и мы высадились. Координаты Ц N 65║55.361' E 058 ║44.500'. Бросили лодки и со шмотьем и лагерем пошли на волок. Первые метров шестьсот Ц болото и ивняк с кочками. Потом ступили на старую вездеходку удобную для ходьбы. Через 2,8 км мы перешли Шарью и поставили лагерь. Глоток сладкого чая с лимоном вернул к жизни, а усталость загнала в палатку.
6 августа (16). Волок, часть II.
После завтрака Наташа и я пошли за лодками. Из-за моих недоразумений с навигатором мы были вынуждены поблуждать в прибрежной уреме в поисках места высадки. Вытащили продукты от реки в болото, к вешке. Взяли лодки и пошли к Шарью. После обеда я сбегал за предпоследним рюкзаком. Последний оставил на завтра, в качестве утренней зарядки. Вечером, после ужина Ц театр теней на скате палатки и чтение книг Егора.
7 августа (17). Начало сплава.
С утра сбегал за рюкзаком с продуктами на Сарьюгу. Заклеил лодку, и мы поплыли. Предстояло пробиваться через 6 км кустов. Канава 1,5 м шириной в тоннеле сплетенного ивняка. Продирались, пропихивались, но нигде не вылезали. Да это было бы и затруднительно: глубина Ц 1-1,5 м. После впадения Правой Шарью около 4 км плыли по широкой стоячей воде. А потом попали в поля калужницы. С полчаса пробивались через нее и встали на ночлег.
8 августа (18). До скал.
Появились перекаты, и лопухи отступили к берегам, то есть оставили канал для проплыва. Повстречали одинокого рыболова из Усинска на резиновой лодке, в одном месте услышали собачий лай. Утро было ясным и жарким, но обедали под проливным дождем. После обеда проплыли устье ручья Подгорного и гребли до скал. Возле симпатичного переката напротив слоистого утеса встали на дневку.
9 августа (19). Дневка №3.
Дневка вышла мокрой. Дождь шел с подъема до обеда. Поэтому предавались дождевым радостям. Кулинарные изыски под тентом, чтение вслух Булычева в палатке, рыболовная экспедиция с внуком вниз по реке. Когда моросить перестало, вышел на фотоохоту, порадовать Обуха. Главные требования к Идеальной Дневке Ц смак и рекреация. Это мы получили, и можно двигаться дальше.
10 августа (20). Между воротами.
К утру бегунок примерз к молнии. Тент палатки отгибался со скрипом, на траве лежал иней. Проплывали мимо утесов по берегам. Очень впечатлили ворота, вроде бы, Вторые. Пристали, полюбовались, сняли. Дошли до скалы лОкно╗. Причалили, взобрались вверх, осмотрели природную причудливую арку. Отчалили и за поворотом встали на дневку. До обеда Егор и Катя обеспечили нас рыбой. Можно сказать, дневка началась.
11 августа (21). Дневка №4.
Поскольку дневка последняя, нельзя пренебрегать ничем. Грибы-ягоды, рыба, восхождение, кулинария, стирка, помывка, замена питания и памяти. Денек удался: без солнца, но и без дождя. Пишу после ухи в предвкушении вечерних (последних) оладушек. Голубику для них мы с Наташей собирали на горе. Мне с трудом удается удерживать команду от того, чтобы попрыгать в лодки и мчаться домой. Постоянно звучат пораженческие разговоры о том, кто что сделает, вернувшись домой и чего отведает. Да и я наелся походом, Шарью распробована.
12 августа (22). Начало исхода.
По перекатам быстро двинулись вниз. На остановке взяли полдюжины хариусов, последних. Стали попадаться люди, рыболовы-спортсмены из Усинска. Они ловили нахлыстом и на спиннинг, а транспортом им служили аппараты от простой моторки до катамарана с воздушным винтом. За 6 часов гребли мы отмахали от 25-ти до 30 км. На стоянке, воспользовавшись теплом, нас яростно атаковала мошка. Что не помешало нам вкусно откушать и почитать Егору перед сном Булычева.
13 августа (23). Прощание с Шарью.
Течение реки замедлилось, но не прекратилось. Галечные косы поменялись на песчаные. Словом, всё как всегда. На обеде Егор взял спиннинг и с криком Ц лЩука, щука!╗ выволок на берег свою первую щуку. Восторг ребенка и гордость деда. Встали на последний ночлег в полутора километрах от устья. Слышны моторки на Усе. Завтра пролопатим 30 км по Усе до моста, переночуем, а с утра сядем на поезд до Печоры. Приключения семейного путешествия завершаются.
Заметки о выходе.
Я рассчитывал за шесть часов добраться до моста. Но вмешалась погода: сильный встречный ветер с непрерывным дождем. Гребля отняла 8,5 часов плюс полтора часа на обед. Возможно, для подстраховки имело смысл делать последнюю стоянку на Усе, на правом берегу масса уютных ельников с дровами. В сторону Печоры из Усинска идут два поезда: московский в 6 вечера и сыктывкарский около 6 утра. Пишу "около", так как вместо 5-50 по расписанию он пришел в 6-20. Возле моста расположился дачный поселок нефтяников из Усинска. Добрый человек , узнав, что на берегу находятся промокшие женщины и ребенок, оказал нам неоценимую помощь, наколов сухих дров. Он настойчиво звал переночевать к себе домой, поделился свежими овощами. Наконец, пришел с дочками и помог обустроить лагерь. Ночь, сушка, сбор рюкзаков, борьба за огонь. Погрузка в поезд до Печоры и 3 часа дороги. В Печоре взяли билеты на лабытнангский скорый в 20-37, сняли комнату отдыха на 2-м этаже вокзала и перетащили туда рюкзаки. Сходили по ул. Советской в кафе "РЖД-экспресс" возле ДК "Железнодорожников", где вкусно поели. Вернулись на вокзал в свою комнату и сладко поспали до поезда. Отправление, дежурный тост, конец сезона.