С. Дрозд.
Перевал Тумболова 2007.
Нитка маршрута: Лемва от Пач-Вожа – Пага – Кокпела – Тумболова – волок – Тумболова – Кокпела – Войкар.
«О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
Моими зверями лесными!»
/К. Чуковский./
И почему вежливый вопрос коллег: "Как вы отдохнули в отпуске?" вызывает у меня истерический смех?
Команда:
Катя,
Надежда,
Ольга,
Наташа,
Петр (Питер),
Сергей (Sergunt),
Андрей.
Флот: «Скаут», «Каньон2+» - 2
шт.
10.08. Заброска.
В 10 утра на ст. Инта нас ждала вахтовка «Инта-Тур». 3,5 часа дороги до Пач-Вожа оказались весьма тряскими. Из тайги вырвались на просторы тундры, стали приближаться к горам, и, наконец, приехали к Лемве. Река красивая, бурные перекаты, галечные косы, лес по берегам. Выгрузились, поставили лагерь, надули флотилию и решили сегодня никуда не плыть. Вечером готовили рагу по-ирландски из продуктов, оставшихся с поезда, яичницу с помидорами (Наташа перепутала упаковки и вареные яйца оставила дома). Закусили малосольным хариусом, пойманным со стоянки, разыграли дежурства и отправились досматривать сны, которые не досмотрели в поезде.
11.08. Начало.
Весь день идет дождь. Со старта ушли в 1050. Перекат за перекатом. По берегам – скалы и галечные отмели. Река петляет и разбивается на рукава. При ударе о скалу в Лемву выпала Ольга, чуть позднее Петр. Оба выбрались на берег, но Оля была несколько огорчена. Восхищению пейзажами мешала погода, необходимость не ослаблять внимание и мысль о том, что для нас Лемва – не цель, а лишь этап на маршруте. Река довольно людная, за день проплыли три лагеря. Я очень порадовался на новую лодку. «Каньон» хорошо держит курс, легко управляем. Система самоотлива действует превосходно и осушает залитую валами лодку за минуты. Но требует деликатного управления: резко затабанив, я чуть не перевернулся. За день прошли по прямой 23 км, по реке – около тридцатника. Остановились на острове напротив устья Малой Надоты. До Паги около сотни километров.
12.08. Особенности сплава в дождливую погоду.
Дождь шел всю ночь и весь день. Пару раз для разнообразия перемежался градом. Река делается все шире, но течение приличное. Веслами машем больше для согревания, чем для продвижения. Все вымокли и продрогли, поэтому решили плыть без обеда (с перекусом), но встать пораньше и просушиться. Что и сделали. В лесу много грибов (рыжики, подосиновики), поспела смородина и брусника. Встали на идеальном месте: ровные площадки для палаток, изобилие дров и защита от ветра. За день проплыли ~ 35 км. До Паги осталось около полусотни. У костра просушились, - и спать.
13.08. Жизнь налаживается.
Дождь шел только до обеда! Как же надоела вечная сырость. Сегодня дошли до устья Харуты. Течение сильное, поэтому и идем быстро. Река стала широкой ~ 150 м. Вода после дождей поднялась на метр. Влажная погода привела к грибному изобилию. Полно опят. С рыбой хуже. Мелкий хариус играет, но блесной и мушкой не соблазняется. Сегодня завершили первый круг дежурств. Лемва весьма посещаема, стоянки на каждом шагу. Прошла навстречу моторка, по берегам стоят избушки. Завтра дойдем до Паги и начнем восхождение.
14.08. Подъем!
Утром встали без дождя. Штатно собрались и отплыли. За полтора часа дошли до устья Паги, огляделись и двинулись вверх. Берега удобные для бечевания, только воды много, и все галечные косы залиты. В устье Тарьяхи остановились на обед. Заодно набрали груду опят. Андрей попытался среди опят всучить дежурным горсть поганок. Но его стремление отравить команду было пресечено бдительной Надеждой. Встретили трех москвичей, сплавляющихся на «Щуке». Они рассказали нам про наводнение на Лемве в конце июля, про гибель катамаранщика. Пошли дальше. Перекаты чередуются плесами. Кое-где можно идти на веслах. За день поднялись ~ на 10 км. К ужину были соленые рыжики и жареные опята. Объедение. Завтра собираемся поужинать рыбкой. Сильно скучаю по Маше. Ей бы понравилось. (Точка L4)
15.08. Пага-Кокпела.
4 часа шли до устья Кокпелы, где пообедали. Потом еще два часа поднимались по Кокпеле. Течение довольно сильное, но берег очень удобен для подъема: галечные косы. Погода радует, даря солнышко, тепло и бездождие. Радует не только нас. Комар и, особенно, мошка облепляют и пьют нашу кровушку. На обеде вместо чая сварили компот из черники, морошки и брусники. Вкуснятина. Грибы по-прежнему в изобилии, ягоды смородины стекают с кустов рубиновым водопадом. Много жимолости, костяники. В Кокпеле сегодня попался хариус. Завтра поймаем больше. За 5 дней немного притомились. Завтра делаем первую дневку.(Точка L5)
16.08. Дневка №1.
Перед обедом поднялись вверх на пару километров, наловили хариуса. Он довольно привередлив, поэтому ловля интересна. После обеда зарядил дождь и загнал всех по палаткам. Но реплика Петра: «У нас серьезные проблемы» пробудила любопытство и заставила заглянуть под тент. Там вовсю кипела работа. У «Скаута» лопнули два днищевых баллона из пленки, и Петр и Надя клеились. Во время клейки обнаружили, что у одного из «Каньонов» сдулся бортовой баллон. Таким образом, на плаву осталась треть флота. Ремонтные работы возобновились с двойной энергией. А тут и время ужина приспело. Жареная рыба, пюрка с тушенкой, спирт со смородиновым компотом, чай, семечки и «удар милосердия» - увесистая плитка чего-то шоколадного типа «сникерса». Настроение бодрое, даже Ольга раздумала дезертировать.
17.08. Быстрее птицы вверх по Кокпеле.
Утром к лагерю пришел голубь.
Совсем ручной, т.е, людей не боится. Клюет
хлеб с рук. Наевшись,
застенчиво застыл в десятке метров от нас,
ожидая, когда мы закончим ремонт и
тронемся. Но сопровождать нас ему было не
суждено. Разве нас догонишь?! Перед обедом
утопил фотоаппарат и жену. Наташа
высушилась на обеде. Фотоаппарат, увы, пока
мокр. Погода теплая, солнечная. Купаемся.
Как досадное приложение – обилие мошки. За
день по удобному бечевнику прошли ~
километров 13. На ночлег встали на ровном
лужке. Первый день без дождя.(Точка L6)
18.08. Яркий денек.
Сегодня погода была прекрасной: солнце, тепло, ветерок. Поэтому спешили намотать километры. Вышли в 10 утра. Идти по прежнему легко, прыгаем с одной галечной косы на другую. На обеде ребята наловили хариуса. После крупного левого притока Кокпела стала разбиваться на протоки между галечными островами. Галечник не крупный, ступается удобно. Пол-седьмого угол неба потемнел, стало погромыхивать. Лихорадочно начали искать стоянку. Первая коса не устроила. Петр увидел ( вернее, угадал) прогал в конце протоки. Погребли против струи туда, из лодок выскакивали с палатками в охапку. Состоялась самая быстрая выгрузка на моей памяти. Поставились. Во время установки группового тента началось. Шквал ветра и тропический ливень. Три капитана встретили удар стихии мужественно: на корточках, обмотанные тентом. А дамы, ухватившись руками за дуги, помогали палаткам не улететь. С полчаса бушевало, потом улеглось. К ужину выглянуло солнце, на небе нарисовалась шикарная двойная радуга, а вдали опять что-то темнеет. Да, прошли около 12 км. До Тумболовы - столько же.(Точка L7)
19.08. Устье Тумболовы.
Утро выдалось теплым, безветренным, облачным. Идется легко, галька мелкая, протоки неглубокие. Скоро исчез лес, остался ивняк в русле. Кругом тундра, полная голубики и брусники. Компот варим в обед и ужин. После обеда подул ветерок, а когда мы дошли до Тумболовы, он уже нес лодки против течения. (Вообще-то, р. Тумболова на карте зовется Тумбялавой, а третье, местное название, труднопроизносимо. По мне Тумболова благозвучней.) Тут же налетел шквал с ливнем. Но ужин под тентом был приготовлен в срок, и даже пару хариусов поймали для малосолки. Дождь через полчаса стих. Спать легли в сухости и без кровососов.(Точка L8)
20.08. Первые километры по Тумболове.
Весь день – то солнце, то дождь. Всё от души, щедрыми порциями. После завтрака сходили на порог и наловили хариуса. По бурной протоке вступили в Тумболову и стали пробиваться вверх. Речка неширокая, неглубокая, но на дне – крупные камни. Бурлят перекаты. Кое-где встречается полусухая гребенка камней, когда русло дробится на десятки проток. Выходы сланца выглядят, как сотни острых ножей, готовых нашинковать лоскутами и лодки и сапоги. По берегам – ивняк, пока топлива достаточно. Видны полгие горы вдали. Тундра вся в ивняке, дамы и барышня измучались продираться сквозь мокрые кусты. На обед Петр приготовил свою фирменную уху из кокпельского хариуса. Встали на ночлег в 5,5 км от устья. Река почти не петляет, и горы ближе с каждым шагом. На ужин не было компота, но имелся малосольный и жареный хариус + красивый закат и сушка шмотья. Сегодня д.р. ЛК. Вспомнил только сейчас. День был трудовым, сон будет крепким. Очень скучаю по Машустру.(Точка L9)
21.08. Конец подъема.
За день поднялись еще на 7 км по Тумболове. Речка измельчала, отдельные участки стали напоминать Бурхойлу. Несмотря на обилие соблазнительных мест ни одного хариуса нам здесь поймать не улыбнулось. К концу дня пришли к выводу, что затрачиваемые усилия неадекватны результату. На левом берегу разбили базовый лагерь, не дойдя 1 км до правого притока Тумбялава-Вож. К ужину поспел дождь, но под тентом он был нам не страшен: все было готово и разведено. Завтра идем на разведку.(Точка L10)
22.08. Заброска продуктов.
Взяли по пуду продуктов и понесли левым берегом. Дамы остались готовить убойный ужин. Нам идти было хреново. Отсутствие тропы и наличие густого ивняка – две составляющие хреновости. На первом этапе останавливались передохнуть каждые 300 м. Наткнувшись на одинокую березку, забрались на ветки в надежде высмотреть в море кустов болотистые прогалы. За 7 часов отшагали 9 км. Перед входом в ущелье дорога стала лучше. Поредел и пропал ивняк, появились оленьи тропы. Наш путь пересекла вездеходная дорога, к сожалению, не попутная. Пока шли, любовались величественной панорамой хребтов. Бросили продукты и стали возвращаться. Часть пути прошли по правому берегу. Дорога чуть лучше, но тоже паршива. Через каких-то 4 часа были в лагере, встреченные обильным ужином с традиционными «волоковыми» оладьями, а также известием, что лодки полностью разобраны. Кстати, по пути мы решили завтра пробиваться по реке, так как дамам с грузом этот путь по зарослям не по силам.
Повод для веселья.
Когда уходили на заброску,
Андрей дал наказ Ольге: «Смотри, что делает
с лодкой Наташа, и делай то же самое». Я
попросил Наташу надуть и просушить дно «Каньона».
Но деятельной натуре моей жены этого
показалось недостаточно. Она сдула лодку и
вытащила внутренние баллоны, аккуратно
сложив их под тентом палатки. Андрюшин
опрометчивый наказ был исполнен Ольгой в
точности. Когда я узнал об этом, то катался
от хохота.
23.08. Конец подъема-2.
Утром устроили стапель с нулевого цикла. Оказалось, что «надувнушки» приводятся в боевое состояние куда быстрее катамаранов. В 1100 были уже на воде. Подниматься было тяжело из-за гребенок бурхойлистого типа, крупных камней на дне и сильного течения. Петр гнал нас вперед. В результате сделали нашу дневную норму на Тумболове – 6 км и дошли до намеченного рубежа, скалы из змеевика на правом берегу. Дров мало. Приходится ходить за ними в ивняк через речку. Второй день холодновато. Про дожди больше упоминать не буду. По-прежнему, за время похода без дождя был один день.(Точка L11)
24.08. Взятие Тумболовского перевала.
Утром сделали антистапель, увязали рюкзаки и пошли. До водораздела шли преимущественно по ворге ( спасибо оленям). Возле заброски остановились и пополнили запасы еды. На перевале границу Европы и Азии обозначает одинокий утес. Огромные глыбы серпентина раскиданы по всему пути. От перевала, спускаясь в Азию, после болотистого участка дорога входит в узкое ущелье. Приходится пересекать каменные осыпи. Зато очень живописный вид окружающих скал. Самый красивый Уральский перевал из виденных нами. Иззубренные скалы, причудливые останцы. Видно, как зарождаются реки, вытекая из тающих снежников. Прошли около 13 км и остановились на острове с дровами. Завтра идем за заброской.(Точка L12)
25.08. В Европу за семечками.
С утра втроем пошли в Европу за оставленными продуктами. 10 км туда и столько же обратно прошли за 7 часов. Спешка объясняется пронизывающим ветром с дождем: не до перекуров. Со всех склонов в реку стекают ручьи, а сама река превратилась в ревущий поток. Скользкие камни в ущелье вызывали большие сомнения в целостности костей в случае падения. Ползанье по отвесным мокрым скалам над стремительными водами с рюкзаком за спиной надо было показывать в цирковой программе. Зато вечером, придерживая затылками рвущийся под порывами ветра тент, мы погрызли принесенные семечки.
А Надя днем погуляла по горам, обследовала снежник.
26.08. Вниз.
Ночью ветер рвал палатки и тент. Но наши домики с честью выдержали натиск стихии. Утром стали проводиться. Дошли до правого притока (Тумболова) и чуть вниз. Пороги проводили коллективно на веревке. Очень бурный поток и крупные камни. За день прошли 2,7 км. Встали на ночлег на поляне в ольховой роще. Кажется, будем дневать.(Точка L13)
27.08. Дневка №2.
Стоим в уютной лощине. Ольховые рощи поставляют топливо в немереном количестве. Для готовки жжем огромные костры. Весь день – то солнце, то заряды дождя, поэтому просушка одежды отложена. Палатки укреплены камнями. У Ольги на одной оттяжке – серпентин, на другой – глыба зеленого яшмоида. До обеда сходили на разведку. Результат – один сумасшедший хариус и понимание того, что предстоит еще один волок. Впереди километра на 1,5-2 река небезопасна как для сплава, так и для проводки. Дальше галька сменяет каменные глыбы в русле, само русло расширяется до 50-100 м и разбивается на протоки. До той Тумболовы, которую нахваливал НикАл, еще плыть и плыть. На дневке особенно остро скучаю по дочкам и родителям. И чуть-чуть по работе.
28.08. Плывем!
До обеда сделали волок в 1,5 км и обнесли «криминальный» участок. После обеда около 1 км проводились с отдельными проплывами. Во время одного из них я с головой погрузился в пучину вод. Как заявил Петр, на глазах которого это произошло, «на косом валу». Что это такое, не знаю, но вода очень холодная. Затем посадили экипажи и поплыли. Река, разбиваясь на причудливые протоки, закладывает немыслимые виражи. Прижимы к кустам, коряги, нависающие деревья на таком сильном течении не дают соскучиться. По берегам – настоящий лес и горы. Плыли не больше часа из-за моей продрогшести, да и остальные промокли под дождем. После ужина, к которому Петр притащил пару хариусов, просушились у костра под тентом.(Точка L14)
29.08. Природа улыбнулась.
Через 50 м после отплытия попали в завал. За крутым поворотом на мощной струе стволы перегородили русло. И глубина – по шею. Выбрались благодаря грамотной технике спасработ и солдатской смекалке (Петра). Надя, как акробат, носила веревку по стволу над потоком. Отделались ушибленным пальцем Наташи. Потом опять уткнулись в завал и сделали обнос (50 м). Дальше поплыли быстро и интересно: виражи, слалом между камнями. Выглянуло солнце и уже не скрывалось до заката. На душах потеплело, и горы кругом стали еще живописней. Когда проплывали над одной из ям, Наташа разглядела на песчаном дне силуэты застывших рыбин. Высадились. Заработали спиннинги. Захватывающее зрелище – в прозрачной воде проводка блесны, рывок за ней хариуса, хватка, борьба. Болельщики бурно комментировали эпизоды. К обеду остановились за порогом. Роскошная уха Петра, после которой решили сегодня больше не плыть. После обеда нежились на солнце, сушились, собирали голубику с черникой, охотились на хариуса. На ужин – рыбное изобилие.(Точка L15)
30.08. Тумболова-Кокпела-Войкар.
Весь день гребли под дождем. Сначала миновали 8 км скал на Тумболова. Ниже порога проплыли мимо лагеря геологов из Питера. Проплыли 15 км Кокпелы и пообедали в устье Лагорты. После обеда грелись у костра. Потом поплыли по Войкару и встали на ночлег ниже Варчатовиса, напротив того места, где в 2002г мы беседовали с «ихтиандрами». Поскольку погода не располагала к фотографированию, эти фото скал на Тумболова я с любезного разрешения Николая Александрова позаимствовал у него из альбома: http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/thumbnails.php?album=168&cat=10050&page=2
31.08. Вниз по Войкару.
Сегодня тепло, нас балует солнышко. Даже кровососы поднялись на крыло. Кажется, получился второй день без дождя. Утром завернули за мыс и попытались наловить окуней на традиционном месте. Окунь попался только один. Плюс 3 щуки. Мне достался экземпляр 94 см. Наверное, это та щука, которая 4 года назад откусила «тандем» со спиннинга Маши. После этого с перерывом на обед гребли вниз. По пути видели двух взлетевших белых лебедей, но заснять не успели. Войкар переполнен водой и мощно несет. За день прошли километров 35 и встали на ночлег на одном из островов.
1.09. Выход.
Неторопливо погребли вниз. Погода чудесная, солнце. В паре километров от Вершины Войкара встали на обед. Петр сотворил уху из щук. Объеденье! Поплыли дальше. На поверхности активно играет сырок – сиговая рыбка, которую ханты ловят сетями. Когда дошли до поселка, быстро сторговались с владельцами лодок и на двух «казанках» под «вихрями» помчались в Мужи. Обь залила все прибрежные ивняки и подбирается к покосам со стожками. Через 3 часа мы были в Мужах, где на дебаркадере нас встретил новый теплый зал ожидания и милейший человек, его хозяин, который принял нас, как родных. Завтра, в 6 утра «Ракета» отвезет нас в Салехард. Перебросимся на пароме через Обь, доберемся до Лабытнангского вокзала, и послезавтра сядем в поезд.
Приключения 2007г. закончились.
Приложения:
1. Точки ночевок.
L 4
N66 14.956 E62 00.367
L5 N66 14.059 E62 09.368
L6
N66 11.008 E62 13.523
L7
N66 11.289 E62 21.708
L8
N66 11.254 E62 30.780
L9 N66 10.113 E62 37.761
L10
N66 07.222 E62 43.010
L11
N66 04.957 E62 48.180
L12
N66 01.490 E62 56.930
L13
N66 00.947 E63 00.218
L14
N65 57.967 E63 05.222
2. Карты Тумболовы (Тумбялавы).